В распоряжении людей, желающих построить собственный дом, сегодня оказалось около десятка различных технологий строительства. Все они имеют свои плюсы и минусы, и все они разнятся по стоимости и трудозатратам. Что же предпочесть? Для осознанного выбора следует для начала поближе познакомиться со всеми вариантами.
Если вы всерьез задумались над строительством собственного дома, то самый первый вопрос, на который вам стоит ответить, — из какого материала будут стены вашего жилища. Именно материал стен в дальнейшем определит выбор и проекта, и фундамента, и, главное, примерную стоимость всего объекта. Рассмотрим основные материалы, применяемые для возведения частных домов в непростых сибирских условиях.
Если изречение «мой дом — моя крепость» вы склонны воспринимать в буквальном смысле, то выбор очевиден — кирпич. Самый, пожалуй, традиционный и надежный материал для стен имеет ряд очевидных плюсов: долговечность, морозоустойчивость, прочность, привлекательный внешний вид. В кирпичном доме, построенном с соблюдением всех норм и правил, прохладно летом и тепло зимой. Кирпич аккумулирует тепло, поэтому такой дом очень медленно остывает, что позволяет экономить на отоплении. Кирпичную кладку можно «усилить» каким-нибудь теплоизоляционным материалом, и тогда обитателям такого дома не будут страшны даже самые суровые морозы. Благодаря присущей кирпичу паропроницаемости в помещениях всегда будет благоприятный сбалансированный микроклимат. Учитывая, что кирпич не горит, не гниет, не впитывает влагу и не осыпается, владелец кирпичного коттеджа может быть уверен, что дом будет верно служить не только ему, но и его детям.
Пожалуй, единственное по-настоящему неприятное свойство кирпича — его относительно высокая стоимость. К тому же работы по возведению кирпичной кладки занимают довольно много времени. Сразу следует иметь в виду — кирпичному дому нужен довольно массивный фундамент, сооружение которого также потребует определенных затрат.
Ячеистый бетон — материал сравнительно новый. Ячеистым его назвали потому, что традиционная смесь из песка, цемента и воды затвердевает с образованием множества заполненных воздухом пор. Своими преимуществами ячеистый бетон обязан содержащемуся в нем воздуху. Наиболее часто используют две разновидности ячеистого бетона: газобетон и пенобетон, которые различаются по составу и способу образования пор. В пенобетоне образование пор происходит за счет введения пенообразователей, а в газобетоне — за счет веществ, выделяющих газ при химических реакциях, обычно это порошкообразный алюминий. Ячеистый бетон более чем в три раза легче обычного бетона. Теплопроводность стены из него в четыре раза ниже, чем простой кирпичной, а звукоизоляция, паро- и воздухопроницаемость сравнимы с показателями дерева. В результате дом из этого материала получается теплым и комфортным.
Характерные особенности ячеистого бетона — отличная теплоизоляция, воздухопроницаемость, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов.
В основе этой технологии — полые изнутри пенополистирольные блоки, которые в процессе монтажа армируются и заполняются бетоном. Таким образом получается монолитная бетонная стена, утепленная с двух сторон пенополистирольной оболочкой. Толщина таких стен может варьироваться от 25 до 35 сантиметров: 15 см — толщина бетонной стены и, соответственно, 10, 15 или 20 см пенополистирольной опалубки.
Бетонная прослойка придает строению необходимую устойчивость и прочность. Сокращение расходов идет за счет сравнительно невысокой стоимости расходных материалов, простой организации работ и отсутствия потребности в мощной подъемной технике.
Данная технология малоэтажного строительства зародилась в США и оттуда достаточно быстро распространилась в страны Европы. Сэндвич-панель — основной конструктивный элемент технологии. Она состоит из трех частей: двусторонней опалубки и внутреннего слоя утеплителя. Опалубкой могут выступать цементно-стружечные или OSB плиты. Сэндвич-панели обладают высокой прочностью, упругостью, повышенной водостойкостью, простотой и легкостью в обработке и при монтаже. Пенополистирол обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию.
Но, безусловно, самый экологически чистый, самый родной и приятный людям материал — дерево. Современные технологии — различные лаки и пропитки — позволили обезопасить этот традиционный материал от огня, гниения и насекомых, так что сейчас дерево становится одним из самых востребованных строительных материалов во всем мире. Дерево «держит» тепло примерно вдвое лучше, чем кирпич, и, являясь природным «дышащим» материалом, обеспечивает идеальный микроклимат в доме. Чаще всего для строительства применяют оцилиндрованное бревно или клееный брус.
Главное достоинство оцилиндрованного бревна — ровная, округлая форма, которая позволяет достичь плотного соединения бревен. Все необходимые пазы выполняются с высокой точностью по математически выверенной геометрической форме. Это позволяет венцам дома иметь минимальные зазоры и дает возможность получить качественное строение без кропотливой и длительной подгонки бревен друг к другу. К тому же дом из такого бревна выглядит как настоящий терем — никакого сайдинга не надо. При использовании оцилиндрованного бревна есть возможность выбрать его диаметр — от 24 до 40 см — и таким образом точно определиться с толщиной и теплоэффективностью стен.
Главным критерием в пользу выбора бруса является его цена. Удобство строительства из него очевидно — не нужно подгонять бревна друг к другу, в инженерных расчетах можно руководствоваться стандартными размерами элементов. В результате строительство становится менее трудоемким и более быстрым. Кроме того, дом из этого материала легче уплотнять, снаружи его можно отделать доской или сайдингом, изнутри — гипсокартоном или «вагонкой».
В последнее десятилетие в России получил распространение клееный (профилированный) брус. Технология его производства включает в себя несколько стадий. В первую очередь, это тщательная сушка древесины в сушильных камерах. Затем идет устранение дефектов древесины, с которой срезаются все «сучки и задоринки». После такой предварительной обработки заготовки сращиваются по длине с применением мини-шипа и склеиваются по толщине. Причем использование экологически чистого клея не нарушает способности древесины «дышать». Домам из этого материала удается практически полностью избежать деформации и усадки. Кроме того, на клееном брусе не появляются трещины, а плотное прилегание деталей друг к другу улучшает теплоизоляционные свойства конструкции. Можно клеить брус любой длины и из дерева разных сортов. Так, снаружи может использоваться красивая по фактуре водостойкая лиственница, а внутри — сосна. Поверхность обработки такого бруса практически идеальна.
Основу «канадского» дома составляет деревянный или металлический каркас, изготовленный из стоек шириной минимум 150 мм. Он собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. В пустотах собранного каркаса устанавливаются инженерные коммуникации, затем укладывается теплоизоляция. После этого каркас обшивают толстой влагостойкой фанерой или плитами OSB (ориентированно-стружечные плиты). Для наружной обшивки используется сайдинг, «вагонка» или цементно-стружечные плиты, а для внутренней — дерево или гипсокартон. Технологию отличает низкая стоимость, простота сборки, высокая теплоэффективность и возможность строительства на легких фундаментах.
Выбирая материал для своего дома, не стоит забывать и о возможности сочетания различных материалов в одном объекте. Так, например, первый этаж коттеджа можно выполнить из кирпича или газобетона, а второй — из дерева или сэндвич-панелей. Таким образом, можно взять все лучшее из каждой технологии.
www.sibdom.ru