Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

25 Июля 2013 г.
Тэги:  Bosch  DeWalt  Milwaukee  Ленточная пила

 

Если вам приходится часто резать водопроводные трубы, металлические или пластиковые, коробы для прокладки проводки и прочее, обязательно стоит обратить внимание на аккумуляторные ленточные пилы. Хоть данный класс инструментов и не назовешь новым, в последнее время он становится все популярнее. И чаще всего я встречаю у знакомых мастеров именно аккумуляторные ленточные пилы. Такая популярность объясняется двумя причинами. Во-первых, цены на ленточные пилы стремительно снижаются, и теперь такой инструмент по карману рядовому пользователю. Во-вторых, аккумуляторные ленточные пилы по производительности вполне могут сравниться со своими сетевыми собратьями. Благодаря прогрессу в производстве ионно-литиевых аккумуляторов, инструменты, такие как ленточные пилы, обладают достаточной мощностью и временем автономной работы, что позволяет использовать их даже в довольно сложных и длительных проектах. А учитывая отсутствие кабелей, вы оцените основное преимущество аккумуляторных моделей: с ленточной пилой намного проще подниматься на стремянку, а при необходимости, можно подняться и на лифте, не выискивая розеток. К тому же, без дополнительных кабелей, рабочее место становится намного безопаснее. Сегодня мы рассмотрим пять аккумуляторных ленточных пил основных производителей, и постараемся понять, чем они отличаются, и на какие модели стоит обращать внимание в первую очередь.

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

 
Зачем нужна ленточная пила
 

Ленточная пила отлично подходит для осуществления чистых, аккуратных распилов, благодаря высокой скорости и малой толщине пильного плотна. В отличие от сабельной пилы, в ленточной пиле полотно движется в одном направлении, а не осуществляет возвратно-поступательные движения. Благодаря этому, ленточную пилу можно очень просто запустить, даже установив полотно в пропил, скорость распиливания также на высоте. Благодаря огромному выбору полотен (отличаются полотна в основном количеством зубьев на погонный дюйм), можно легко подобрать лучший расходник для каждой конкретной задачи.

 
Подготовка ленточных пил к тестированию
 

Все пять моделей ленточных пил имеют возможности и характеристики, в чем-то схожие между собой. Первое, на что я обратил внимание – система натяжения всех ленточных пил основывается на кулачковом рычаге. Все пилы уже на заводе настраиваются таким образом, чтобы натяжение полотна было оптимальным. Приводное колесо ленточной пилы соединяется с двигателем с помощью шестеренок или валов. Во всех моделях часть полотна, которая соприкасается с колесами, закрыта щитком, видимой остается лишь рабочий отрезок. У всех моделей, кроме M12 Milwaukee, имеются съемные дополнительные ручки.

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

 
Пильные полотна

Чтобы тестирование проходило максимально объективно, мы могли бы использовать пильные полотна стороннего производителя. Так мы смогли бы добиться одинаковых показателей толщины полотна, форм зубьев и количества зубьев на единицу длины. Но мы решили этого не делать и испытали инструменты такими, какими производитель продает их потребителю. Я поговорил со многими любителями и профи, и выявил, что большинство из них пользуются пильными полотнами, идущими в комплекте с ленточной пилой, а когда те изнашиваются, покупают точно такие же. Мало кто выискивает самые эффективные или качественные полотна. Хотя такой подход не всегда правилен, ведь полотно нужно выбирать исходя из материала, который придется пилить. В любом случае, мы решили угодить большинству, и решили воспользоваться родными полотнами для каждого инструмента.

 
 
Тестирование ленточных пил
 

Во время тестирования я понял, что не все ленточные пилы одинаковы. Емкость аккумуляторов разных моделей отличается, как и максимальная глубина пропила. Чтобы уровнять условия тестирования, мы решили распиливать полуторадюймовую трубу. Такой диаметр оказался наибольшим, с которым смогли бы справиться все пилы. К тому же такие трубы довольно часто используются в строительстве.

Чтобы измерять скорость распиливания, я просто зажал трубу в тисках и каждым инструментом произвел пять сквозных пропилов, засекая при этом время.

При этом я не прилагал дополнительных усилий к пиле, распиливание производилось под собственным весом. Стоит упомянуть, что излишний нажим на корпус ленточной пилы по оси распиливания не всегда приводит к повышению скорости распиливания. Вместо этого излишней нагрузке подвергаются механизмы и само полотно инструмента. Во время тестирования я определил инструменты с наибольшей скоростью распиливания, хотя в реальных условиях профессиональные строители могут со мной не согласиться, особенно если будут использоваться не стоковые полотна.

 Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Когда говорится о ленточных пилах, часто оперируют таким показателем как SFM – футы поверхности в минуту. Это эмпирическая величина, которая характеризует скорость движения полотна, а точнее режущей его кромки.

 

В нашем тесте на скорость распиливания, лучше всего проявила себя достаточно крупная ленточная пила M18 Milwaukee, которая полностью распилила пластиковую трубу всего за 1.9 секунды. Самой медленной оказалась ленточная пила  M12 Milwaukee, у которой эта задача отняла 5,4 секунды. То есть разница между самой быстрой и самой медленной моделью составила 3,5 секунды. Второе место заняла пила DeWalt, затем последовали инструменты Masterforce и Bosch. 

 

Чтобы показать вам, насколько ленточные пилы быстро пилят, я решил сравнить их с сабельной пилой и обычной ножовкой. В результате такого соревнования можно с уверенностью заявить, что ленточные пилы не просто быстрее, их даже сравнивать нельзя по производительности. Даже самая медленная модель показала намного лучший результат, чем сабельная пила, а о ножовке и говорить нечего.

 
Таблица результатов тестирования скорости распиливания
 

Milwaukee M18 2629-22             1.9 секунд

 
DeWalt DCS370L              2.4 секунд
 

Masterforce 2410440    2.7 секунд

 
Bosch BSH180-01             3.2 секунд
 

Milwaukee M12 2429-21XC        5.4 секунд

 
Сабельная пила (14 TPI)            13.8 секунд
 
Ножовка (21 TPI)            38.2 секунд
 
Размер
 

Самым быстрым и безопасным способом распиливания труб, профилей, электрических и вентиляционных каналов является использование ленточной пилы. Если такого инструмента у вас нет, эти задачи потребуют намного больше времени и усилий.

Поближе познакомившись с каждой моделью, я выделил для себя основные преимущества и недостатки каждой из них. Многие читатели вряд ли прислушаются к моим заключениям, и, скорее всего, выберут ленточную пилу того бренда, которому они больше всего доверяют, или инструменты которого у них уже есть в мастерской. И в принципе они будут правы, ведь наличие запасных аккумуляторов и зарядных устройств – всегда хорошо.

 Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Но если вам нужна самая большая и мощная ленточная пила, тут без вариантов. Это однозначно M18 Milwaukee. Данный интрумент отлично справляется со своими задачами, но и весит он немало – целых 4,8 кг.

Ленточная пила Dewalt DCS370L также показала отличную производительность, к качеству материалов и исполнения придраться сложно. Добротный и по виду прочный инструмент. Странно, но данная модель оказалась единственной со встроенным крюком, благодаря которому ленточную пилу можно куда-то повесить, пока она не нужна.

 

Ленточные пилы Masterforce и Bosch BSH180-01 сделаны на одной платформе, но модель Masterforce выглядит явным лидером по соотношению «цена-качество», благодаря низкой цене на инструмент без комплектующих. Кстати, недавно у одного из электриков мы видели такую ленточную пилу, и он сказал, что она у него ни разу не ломалась за год, даже не смотря на высокую интенсивность использования. В ленточной пиле Bosch имеется неплохой светодиодный фонарь, данная модель обеспечивает глубину пропиливания на 2,2 см по сравнению с Milwaukee M12, при том, что размер больше всего на несколько сантиметров, а вес больше на 600 грамм.

 

Самой точной без сомнений является ленточная пила Milwaukee M12, ее субкомпактные размеры делают данную пилу действительно уникальным инструментом.

 

С уверенностью могу сказать, что любая из протестированных ленточных пил сделает вашу жизнь проще. Если вы все еще пользуетесь ножовкой или сабельной пилой – пора задуматься об апгрейде.

 
Рассмотрим ленточные пилы разных производителей
 
Bosch BSH180-01

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Несмотря на свои небольшие размеры 18-вольтная пила Bosch BSG180 может справиться с заготовками толщиной до 63 мм. Понравилась основа из литого алюминия, надежно защищающая полотно и привод. Конечно же, ограждение ленточной пилы, состоящее из двух частей – отличная идея, но не понятно, почему производитель решил заставить нас откручивать два шурупа на ограждениях, чтобы сменить ленту. Как же на счет простоты использования и обслуживания? Из-за такого странного хода, Bosch стала единственной из испытанных ленточной пилой, которая для обслуживания требует применения инструментов. Я знаю, как работают строители, и подозреваю, что это лишь вопрос времени, когда ограждения снимутся и затеряются где-то на стройплощадке. В данной ленточной пиле используется новейший 18-вольтный аккумулятор Bosch, поэтому потребитель получает преимущества в виде встроенной электроники, призванной защитить элемент питания и двигатель от перегрева. Хорошей опцией оказался встроенный светодиодный фонарь. Этот фонарь не только освещает рабочую зону, но и позволяет обозначить линию будущего распила тенью от полотна. Производитель позиционирует свой продукт, как пилу с высокой производительностью и отличной эргономикой.

 
Преимущества: светодиодная подсветка, небольшие габариты
 
Недостатки: сложно снимать защиту, гарантия всего год
 

Вердикт: крепкая и компактная ленточная пила, способная быстро распилить что угодно даже в тесном пространстве.

 
DeWalt DCS370L

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Очень понравилось наличие в данной модели встроенного крюка. Все ленточные пилы имеют странную непривычную форму. И довольно проблематично куда-то положить инструмент, если вы, к примеру, стоите на стремянке. Благодаря крюку, в перерывах между распилами вы сможете просто повесить ленточную пилу на стремянку или трубу. Конструкция крюка настолько проста, а цена его установки настолько ничтожна, что напрашивается вопрос, почему же другие производители не подумали о таком элементе.

DeWalt’s DCS370L кажется достаточно мощным и прочным инструментом, к тому же данная модель заняла второе место в тесте скорости. Хоть пила и не отличается малым весом, она достаточно маневренна благодаря удобному регулируемому расположению двух ручек. Курок расположен на рукояти прямо над линией пропила. Благодаря этому пила остается сбалансированной даже при работе одной рукой. Меня слегка разочаровал устаревший аккумулятор, но похоже, что в будущем мы увидим обновленную версию инструмента с новым элементом 20V Max.

 

Преимущества: встроенный крюк, высокая скорость распиливания, прочность

 
Недостатки: нет подсветки, устаревший аккумулятор
 
Вердикт: рабочая лошадка с хорошей производительностью
 

Masterforce 2410440

 

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Данная марка не очень известна, тем не менее ленточная пила Masterforce 2410440 оказалась лидером по соотношению «цена-качество». Отмечу, что данная пила до неприличия похожа на пилы Bosch и Stout. Поработав немного с этим инструментом, мне реально понравилось то, что производитель предлагает за малые деньги. Понравилось то, насколько просто меняется полотно, причем не нужно использовать никаких инструментов. В большинстве случаев я спокойно обходился без светодиодной подсветки, но иногда этой полезной опции все еж не хватало. Данная модель оказалась второй по показателю малого веса, третьей по скорости распиливания, при этом она может справиться с заготовками толщиной до 63 мм. Цена за такой инструмент без комплектующих оказалась действительно вкусной – всего 99$. Единственным разочарованием в  20-вольтной пиле  Masterforce 2410440 оказалось то, что ее практически нереально нигде купить.

 
Преимущества: низкая цена, длительная гарантия, малый вес
 

Недостатки: нет подсветки, недостаточная защита полотна, отсутствие в магазинах

 
Вердикт: лучшая ленточная пила по соотношению «цена-качество»
 

Milwaukee M12 2429-21XC

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Если вам редко приходится распиливать заготовки толщиной более 38 мм, и если вам часто приходится производить распилы в потолочном положении, пила Milwaukee M12 2429-21XC станет вам незаменимым помощником. Обратите внимание на то ,что данную модель нельзя рассматривать как полноценную замену полноразмерным моделям, она в первую очередь рассчитана на людей, ценящих компактность. Производитель утверждает, что данный инструмент является самой легкой и компактной ленточной пилой на рынке. Так оно и есть на самом деле. Эта пила спроектирована таким образом, чтобы с ней было максимально удобно работать одной рукой. Полотно данной пилы меняется очень просто. Как и 18-вольтная модель, 12-вольтная ленточная пила Milwaukee поставляется в качественном кейсе из твердого пластика. Без комплектующих данный инструмент стоит 139$. Примечательно, что производитель дает 5-летнюю гарантию на эту малютку.

 

Преимущества: невысокая цена, возможность работы одной рукой, отличная гарантия

 
Недостатки: малая максимальная глубина пропила
 

Вердикт: единственная ленточная пила, с которой разрешено работать одной рукой

 
 

Milwaukee M18 2629-22

Сравнительный тест аккумуляторных ленточных пил

Пила Milwaukee M18 2629-22 стала моим фаворитом, особенно если дело касается сложных задач. Данная модель обеспечивает глубину пропила равную 81 мм, к тому же она стала лидером в тесте на скорость распиливания. Защитный кожух полотна изготовлен из высокопрочного полимера, который может с достоинством пережить падение. Корпус редуктора изготовлен из алюминия. Производительность инструмента поражает, но за нее придется раскошелиться. Ленточная пила Milwaukee M18 2629-22 оказалась самой дорогой, самой большой и самой тяжелой. Данный инструмент поставляется в прочном пластиковом кейсе и комплектуется двумя аккумуляторами XC.

 

Преимущества: глубина пропила 81 мм, возможность производить пропил заподлицо, 5-летняя гарантия.

 
Недостатки: большой вес и высокая цена
 

Вердикт: если вы хотите самую большую, мощную и производительную ленточную пилу, то дальше можете не искать.




Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «Bosch»  «DeWalt»  «Milwaukee»  «Ленточная пила» 

Портативный водонагреватель ColemanПортативный водонагреватель Coleman
Набор 18-вольтных инструментов Ryobi ONE+ (P884)Набор 18-вольтных инструментов Ryobi ONE+ (P884)
   
Первая в мире  бесщеточная сабельная пила Milwaukee M18Первая в мире бесщеточная сабельная пила Milwaukee M18
Монолитный дом, ул. Большая НабережнаяМонолитный дом, ул. Большая Набережная

 
 Компактная настольная ленточная пила Little Machine
 Аккумуляторная ленточная пила Makita LXT XBP01
 Новая 20-вольтная ленточная пила Dewalt DCS371
 Аккумуляторная ленточная пила Milwaukee 2429-21XC M12
 Новая ленточная пила Milwaukee Deep Cut Band Saw
 Аккумуляторная ленточная пила Bosch BSH180 – еще меньше и еще легче
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика