Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Измерительный инструмент

    Bosch
    Milwaukee
    Klein
    Johnson
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Измерительный инструмент

Нониусный штангенциркуль Mitutoyo

19 Апреля 2015 г.

На рынке представлен огромный выбор различных штангенциркулей: нониусные (такие, как этот), с циферблатом, цифровые, сделанные из пластика, укороченные, удлиненные, штангенциркули с губками специальной формы, и т.д.

Я чаще всего использую цифровые штангенциркули, так как они чрезвычайно просты в использовании, позволяют быстро переводить показания в различные системы величин. Но есть место в моем сердце и для классических нониусных штангенциркулей, среди которых хотелось бы выделить модель Mitutoyo 530-312. Длина нониусной линейки данного инструмента составляет 6 дюймов или 150 мм.



Штангенциркуль Mitutoyo изготовлен из нержавеющей стали, есть модели еще и с твердосплавными напайками на губках. Я не пользовался данным инструментом в контакте с сильными растворителями и химически-активными веществами, но грязь, влага и смазка удаляются с его поверхностей очень просто.

Подвижную губку можно зафиксировать в нужном положении с помощью стопорного винта. С другой стороны расположен выступ с накаткой, который позволяет проще передвигать нижнюю губку.



Чтобы научиться снимать показания с линейки нониуса, нужно немного попрактиковаться. При этом не помещает хорошее зрение и немного терпения. Но тут есть и ряд преимуществ. По сравнению с цифровыми штангенциркулями, нониусные имеют гораздо более простое устройство, для их работы не требуется батареек, вы получаете очень высокую точность за меньшие деньги.

У данной модели минимальный шаг шкалы составляет 0,02 мм или 0,001 дюйма. Штангенциркуль относится к классу высокоточных, погрешность составляет всего 0,03 мм.

Основные губки штангенциркуля предназначены для измерения внешних размеров, и именно по такому сценарию инструмент используется чаще всего. На фото видно, что диаметр измеряемой детали составляет 0,215 дюйма или 5,48 мм.



Некая неуверенность может возникнуть лишь относительно последнего разряда величины, но точность до сотых долей миллиметра нужна крайне редко. Если вам нужны более точные замеры, вместо штангенциркуля лучше использовать микрометр.

Тогда возникает вопрос, почему бы не использовать микрометр вместо штангенциркуля всегда. Раздвинуть губки штангенциркуля на всю длину нониусной линейки можно за считанные секунды, при этом диапазон измерений достаточно широк. Микрометры точнее, но они могут измерять детали лишь в очень ограниченных диапазонах.

На обратной стороне основных губок имеются дополнительные. Они предназначены для измерения внутренних размеров.



Внизу расположен щуп, с помощью которого измеряются глубины или высоты. Если вам очень часто приходится производить подобные замеры, то я бы советовал обзавестись еще и штангенглубиномером, который еще лучше приспособлен к таким задачам.



Большинство штангенциркулей на рынке работаю по такому же принципу, основное отличие заключается в методе вывода результатов замеров.

В модельном ряду Mitutoyo есть множество нониусных штангенциркулей, например модели 530-104 и 530-316. На некоторых имеется дюймовая шкала в дробных величинах, на других есть только метрическая шкала.

Модель 530-312 я выбрал, так как у нее очень высокая точность, и есть метрическая и дюймовая шкалы. Цена такого штангенциркуля составляет порядка 80-85$, что делает инструмент доступным не каждому. Но стоит учесть высочайшее качество, тот факт, что инструмент производится в Японии, а также, что он может прослужить вам, вашим детям, внукам и правнукам. Штангенциркуль поставляется в голубом виниловом кейсе, который поможет хранить инструмент в чистоте, пока вы им не пользуетесь.

Почти все инструменты для точных измерений в моем арсенале произведены Mitutoyo. Это один из мировых лидеров в данном сегменте. Их продукцию могу смело рекомендовать каждому, кто готов вложиться в инструмент, способный прослужить века.



Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Измерительный инструмент

Гаджет Seek Thermal превратит ваш смартфон в тепловизорГаджет Seek Thermal превратит ваш смартфон в тепловизор
Источник питания USB под аккумуляторы DeWaltИсточник питания USB под аккумуляторы DeWalt
   
Сабельная пила Milwaukee Hackzall M12 2520-21XCСабельная пила Milwaukee Hackzall M12 2520-21XC
Угловой 4-вольтный шуруповерт Ryobi Tek4  (HP64LK)Угловой 4-вольтный шуруповерт Ryobi Tek4 (HP64LK)

 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика