Наверное, вы уже слышали о титановых молотках от Stiletto для крутых парней.
Ведь кто может быть круче мастера, у которого есть титановый молоток за 240$? Но такой молоток – не просто стильный аксессуар, а попытка производителей усовершенствовать, казалось бы, идеальный инструмент.
Сила удара молотка определяется как произведение его массы на ускорение (разность скорости удара по гвоздю и начальной скорости). Таким образом, силу удара можно увеличить двумя способами: сделать молоток тяжелее или нанести удар с большей скоростью.
Именно увеличение скорости и призван обеспечить титановый молоток. Титан – это невероятно прочный и легкий металл. В теории, вы ударите 400-граммовым титановым молотком намного быстрее, чем его 900-граммовым нетехнологичным собратом. В итоге удар вы нанесете с той же силой. Но, не смотря на то, что сила удара не увеличивается, вы тратите намного меньше энергии, и в результате, после долгого трудового дня намного меньше устаете.
Но инженеры DeWalt поразмыслили и задались вопросом: «Почему легкий молоток должен быть обязательно титановым?» Кроме высокой стоимости материала, а также затрат на его обработку, титановый молоток может треснуть при падении с высоты или смещении во время удара. Так можно ли изготовить легкий молоток из другого материала?
Кажется, можно. 400-граммовый молоток, который вы видели на фото, изготовлен из стали. Техники DeWalt говорят, что добиться такого малого веса удалось благодаря точному расчету напряжений, с которыми приходится справляться инструменту, выбору правильной формы и компоновке инструмента. Кроме этого, каждая часть молотка проходит разную термообработку, благодаря которой в ключевых точках обеспечивается наибольшая прочность, а в других максимальная пластичность. Соединение ударной части и рукоятки производится путем сваривания в среде инертного газа. В результате мы имеем полностью стальной молоток весом в 400 грамм.
Мы хотели бы протестировать инструмент в нашей мастерской, но пока смогли лишь предварительно испытать образец на презентации, проведенной DeWalt. Должны отметить, что, не смотря на довольно странную форму, в руке инструмент лежит удобно. И если не смотреть на внешность, а просто замахнуться и ударить им, как обычным молотком, ощущения практически одинаковые. Производители подумали и о комфорте: магнитный держатель для гвоздей работает отлично, рукоятка довольно удобная.
Рукоятку можно согнуть. Если вы возьмете молоток за рукоятку и навалитесь на инструмент всей массой, то заметите небольшую деформацию. (Мы упоминаем об этом, потому что при виде этого инструмента сразу хочется попробовать его согнуть). Но, как только вы отпустите инструмент, рукоятка тут же вернется в прежнее положения. Да и мало верится, что обычный человек может приложить силу, достаточную для необратимой деформации. Мы уже предвкушаем, как сможем испытать инструмент на предельных нагрузках, но предварительно можем констатировать, что со своими задачами молоток справляется очень хорошо.
Ну и самое приятное – цена нового стального молотка от DeWalt составляет 60$, что уже ближе к реальности, нежели 180$ (и выше) за титановые модели от Stiletto, Milwaukee или других именитых производителей.
Поэтому мы считаем, что круче парня с молотком за 240$ – парень с таким же молотком и сэкономленными 180$ в кармане.