Лестница - один из важнейших и широко известных конструктивных элементов здания. Какая бы лестница не была - наружная или внутренняя, широкая или узкая, винтовая или прямая, она поддерживает и дополняет образ созданного интерьера, являясь зоной особого внимания. Стоит ли говорить о том, что в первую очередь лестница должна соблюдать законы функциональности и безопасности, стилевого и архитектурного единства.
В настоящее время во всём мире преобладает тенденция возврата к природным материалам, что в свою очередь незамедлительно сказывается на применении их в строительстве. Лестница, изготовленная из массива твёрдых пород древесины, таких как дуб, бук, ясень, украсит любой интерьер и подчеркнёт оригинальность архитектурного решения. В свою очередь качество лестниц определяют современные технологии обработки древесины, тщательный отбор материала для изделия, и, конечно же, профессиональный монтаж.
В свою очередь, все лестницы делятся на следующее типы:
- Маршевые лестницы на косоурах и тетивах
- Лестницы на больцах
- Винтовые
- Комбинированные лестницы
Маршевая лестница на косоурах или тетивах с крутизной подъема 26 - 29 градусов является самым распространенным и в тоже время древнейшим видам. Данный вид лестницы хорош в помещении, где не возникает вопрос экономии места, она обеспечивает максимум прочности при минимуме соединений. Лестничный марш может быть прямым или криволинейным, а лестничные площадки квадратной, прямоугольной или полукруглой формы. На площадке лестница может делиться на две ветви.
Лестница на больцах является хорошей альтернативой традиционной конструкции. Больц - это крепежный элемент, позволяющий подвесить лестницу с одним косоуром или тетивой, либо вовсе без них в помещении. Данные лестницы наилучший вариант для нерегулярно посещаемых помещений, хотя они выдерживают нагрузку на ступень до 1800 кг, рассчитаны на интенсивное движение по ним людей и переноску грузов.
Винтовая лестница редко используются в качестве основной, но ее роль в доме определяется не только функциональным назначением. Как правило, винтовые лестницы являются яркой, зрелищной частью внутренней архитектуры помещения, имеющей самостоятельное художественное значение. Винтовые лестницы довольно часто устанавливают в реконструируемых помещениях, где, в связи с технологическими причинами, другие лестничные конструкции использовать затруднительно. При высоте потолков от 3 м винтовые лестницы позволяют экономить площадь помещения, наряду с этим, они обеспечивают самый короткий путь с одного этажа на другой при крутизне ступеней 26 - 29 градусов. Во вновь строящихся домах такие лестницы проектируются, из соображений эстетики или для экономии места. Они хороши для перемещения в зимний сад или из цокольного этажа многоуровневого дома, также могут использоваться как вспомогательные лестницы, ведущие к техническим выходам из помещения.
Комбинированные лестницы в последнее время становятся всё более модными и востребованными. Практически все лестницы, не являющиеся строго маршевыми или винтовыми, можно считать комбинированными. Если в конструкции и в отделке лестниц используются различные сочетания материалов, их также называют комбинированными. На данный момент мы можем предложить Вам комбинации металла, бетона и дерева. Практически все современные малогабаритные и модульные лестницы с точки зрения материалов, из которых те сделаны, являются комбинированными.
Основными элементами лестниц являются:
- Косоур
- Тетива
- Подступенок и проступь
- Забежные ступени
Это несущий элемент лестницы, наклонная балка, на которую сверху укладываются лестничные ступени. Косоуры бывают металлические, деревянные, железобетонные. При этом ступени совершенно не обязательно выполняются из того же материала.
Несущая наклонная балка. В отличие от косоура ступени крепятся к ней не сверху, а с внутренней стороны, например, вставляются в пазы или гнезда.
Так называются соответственно вертикальные и горизонтальные элементы ступени. Практикой доказано: чтобы лестница была удобной и безопасной, высота ступени (подступенка) должна быть не менее 15 см и не более 18 см. А двойная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступи), должна равняться среднему шагу человека - 60-64 см.
Для того чтобы застройщики не ломали над этим голову, в существующих "Строительных нормах и правилах" (СНиП) установлены следующие размеры: - для жилых и общественных помещений высота подступенок - 14,8 см, ширина проступи - 30 см; - для подвальных и чердачных помещений высота подступенок - 17,1 см, ширина проступи - 26 см.
Это ступени, расположенные непрерывно по кругу. В плане (вид сверху) они либо представляют собой трапецию, либо треугольны (имеют переменную ширину). Забежные ступени выполняются либо ради экономии места (когда не хотят устраивать промежуточную площадку), либо из архитектурно-эстетических соображений.
www.tek-stroi.ru