Мастики используют для наклеивания и склеивания рулонных материалов. Их также применяют в качестве обмазочных и защитных покрытий.
Мастики бывают битумные и дёгтевые. Первый вид используют, чтобы наклеить пергамин или рубероид, второй – толь или толь-кожу. Различают также горячие и холодные мастики разных марок: битумные кровельные горячие - МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100; дегтевые - МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70. Цифры обозначают температуру плавления.
Мастики изготавливают из вяжущих наполнителей – битума, дёгтя, песка, а также из сухих – торфяной крошки, мела, мелкого асбеста № 6 или № 7, молотого шлака или известняка древесной муки, просеянных через мелкое сито. Они способствуют снижению хрупкости мастики при низких температурах, повышению её теплостойкости, уменьшению расхода битума. Лучше использовать волокнистые наполнители - асбест и древесную муку.
Во избежание пожара нужно обложить кирпичом котёл или бак, в котором готовится мастика, и плотно закрыть крышку. Посторонние примеси с расплавленного битума снимают с помощью сетки, натянутой на проволоку, или укреплённой на длинной ручке консервной банки, в дне которой пробиты отверстия. Для быстроты плавления битум и пек следует закладывать в бак мелкими кусками. Чтобы получить 10 кг битумной горячей мастики, необходимо 8,5 кг нефтяного битума Н-70/30 четвертой марки и 1,5-1,7 кг наполнителя. Битум помещают в посуду на 3/4 её объёма и плавят его до тех пор, пока он не перестанет пениться, удаляя посторонние примеси. После этого огонь заливают водой, добавляют сухой наполнитель и тщательно всё перемешивают. Битумную мастику надо готовить за 2-3 часа до начала работы и использовать только в горячем виде.
Чтобы получить 10 кг битумной холодной мастики, требуется 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеленого масла или такое же количество керосина, 2 кг мелкого наполнителя, лучше асбеста № 6 или № 7. Битум помещают в посуду, плавят и удаляют примеси. Процесс плавления длится до тех пор, пока битум не перестанет пениться и не станет обезвоженным. После этого огонь заливают водой. Постоянно помешивая, в битум вливают небольшими порциями зелёное масло или керосин, а затем добавляют наполнитель. Смесь тщательно перемешивают. Готовую мастику помещают в посуду, которую можно герметично закрыть.
Чтобы приготовить 10 кг дегтевой мастики, требуется 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каменноугольного песка, 2 кг наполнителя. Дёготь помещают в посуду и нагревают. Затем добавляют каменноугольный пек небольшими порциями. Смесь плавят и перемешивают до тех пор, пока она не прекратит пениться. Удаляют всплывшие примеси, гасят огонь и при постоянном помешивании добавляют небольшими порциями наполнитель. Дёгтевую мастику нужно применять только в горячем состоянии.