Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Кровельные материалы
Плитка, камень
Растворители
Лакокрасочные материалы
Утеплители
Отделочные материалы
Лаки и краски
Свойства материалов
Конструкционные
 
Поиск по сайту

 Отделочные материалы

    Gipsell
    Knauf
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Отделочные материалы

Что надо знать об антисептических составах

14 Мая 2008 г.

Что надо знать об антисептических составах

Утверждение, что строительные материалы нуждаются в защите от биологических разрушителей, близко и понятно каждому, кто хоть раз сталкивался с подобной проблемой. При подготовке номера мы решили сопроводить редакционный обзор своеобразным "ликбезом", который помог бы разобраться с основными аспектами темы. С этой целью мы встретились с начальником отдела синтеза фунгицидов и антисептиков ВНИИХСЗР (Института химических средств защиты растений) - Светланой Исааковной Шестаковской.

- Светлана Исааковна, для начала давайте выясним, от чего именно надо "спасать" древесину?

- Для нее первая напасть - плесневые грибы. Именно они служат индикатором нарушения температурно-влажностного режима, в котором "живет" материал. Если антисептическая обработка не проведена, то уже при температуре +25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70% появление плесени практически неминуемо, а за ней неизбежно следуют другие, куда более крупные неприятности. Еще один вид грибов - деревоокрашивающие, или "синева"; чаще всего они поражают заболонную древесину (т.е. ее внешние молодые слои). Самое неприятное заключается в том, что развиваться она начинает изнутри - пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется совершенно здоровым, а потом "в одночасье" сине-серые пятна проявляются во всей красе.

- Эти грибы представляют собой только "косметическую" угрозу?

- Можно сказать и так, однако они служат лишь "разведчиками" - вслед за плесенью и "синевой" приходит реальная опасность в виде дереворазрушающих грибов. Один из самых грозных - коричневая (или бурая) гниль Coniophora, бороться с которой очень сложно. Не так давно выделили так называемую "умеренную гниль", разрушающую древесину четко ограниченными слоями. Казалось бы, "больной" рыхлый участок легко счистить, но возбудители почти наверняка обнаружатся и во внешне здоровых частях.

И, наконец, пораженная любым грибом древесина становится лакомым кусочком для различных насекомых, начиная от всех типов древогрызущих жуков и заканчивая термитами.

- Достаточно ли антисептировать только что построенный домик, чтобы избежать этих бед?

- В идеале необходимо обрабатывать свежесрубленное дерево непосредственно на лесоповале в течение первых 72 часов. К сожалению, мало где это делают в действительности, поэтому для достижения наилучшего эффекта пиломатериалы надо "обеззараживать" так срочно, как это только возможно.

- Хорошо хоть, жуки не точат ни кирпич, ни камень...

- Жуки, конечно, минеральным основаниям не страшны, однако плесень - частый гость и на них (в частности, Aspergillus, Penicillum). Кроме того, на постоянно влажных поверхностях встречаются водоросли, а на более сухих - мхи и лишайники. Что же до штукатурок, сухих смесей, то им страшны не столько грибы (они не любят щелочных сред), сколько различные микробы бактериального типа, вызывающие разнообразнейшие бактериозы.

- Наверное, вряд ли одно средство способно справиться со всем на свете?

- Конечно, нет. Давайте сначала разберемся с терминологией. Когда-то антисептиком (в интересующем нас контексте) имел право называться препарат, защищающий различные материалы от разрушения микроорганизмами. На сегодняшний день это понятие расширилось за счет того, что учитывать приходится не только "микробиологических" разрушителей, но и насекомых. Таким образом, средство, предназначенное для древесины, должно включать "противогрибной" компонент - так называемый фунгицид, и противостоящий насекомым инсектицид. Для кирпича, бетона, натурального и искусственного камня необходимы фунгицид и альгицид, способный справиться с водорослями. Также полезен арборицид - средство борьбы с нежелательной древесной и кустарниковой растительностью, то есть как раз со мхами и лишайниками.

- Принцип их действия очень сложен?

- Наиболее часты поражения древесины грибами и древоточащей фауной. Что до первых, то они, как известно, размножаются спорами. В результате действия фунгицида разносчики заболевания (споры) погибают сразу на зараженной поверхности. Что же до инсектицидов, то они в 90% случаев представляют собой кишечный яд, смертельный для паразитирующих насекомых.

- И каким вы видите идеальный антисептик, если не секрет?

- Идеал, к которому мы стремимся, обязан отвечать по меньшей мере следующим требованиям.

Во-первых, быть экологически чистым, безопасным для человека и окружающей среды - это основное.

Во-вторых, в зависимости от концентрации подходить и для профилактики, и для лечения.

В-третьих, обладать комплексным действием, то есть: для древесины - инсектофунгицидным, для минеральных оснований - фунгицидным, альгицидным и бактерицидным, причем последнее свойство должно быть усилено в составах-добавках к штукатуркам и сухим смесям.

И, наконец, крайне нежелательно, чтобы он повышал горючесть материала, к сожалению, при использовании органических растворителей это не редкость.

- И каков прогресс?

- Самый многообещающий путь - создание смесевых препаратов. Они состоят, как правило, из фунгицида с различными целевыми добавками: для дерева - инсектицидными, для камня - альгицидными и бактерицидными.

- А можете ли вы как химик, специализирующийся в данной области, вкратце охарактеризовать средства, представленные в нашем обзоре?

- В зависимости от использованного фунгицида разделим их на три группы. Первая - это "Текстурол" и "Опти-Био-4", основанные на производных изотиазолинона - достаточно эффективном средстве против грибов. Ко второй группе отнесем "Акватекс" и "Антиплесень-Тефлекс". Гуанидин, являющийся их базовым компонентом, обладает частичной бактерицидной активностью и способен противостоять плесневым грибам. Несколько особняком стоит разработанный в ФГУП "НИОПИК" "Картоцид-Компаунд" - в нем задействовано комплексное координационное соединение на основе меди - картоцид.

- Насколько опасны действующие вещества?

- Сами по себе и гуанидин, и производные изотиазолинона, и картоцид никакой опасности не представляют.

- То есть все они сочетают эффективность с полной безопасностью?

- К сожалению, с уверенностью это утверждать нельзя. Как мы уже говорили, одного фунгицида недостаточно, деревозащитные составы должны включать в себя инсектицидные и другие добавки, которые при совместном действии могут оказаться не такими уж безобидными для человека.

Что касается "Картоцид-Компаунда", то он имеет сертификат соответствия Госстандарта России и санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором определена область его применения вплоть до предприятий пищевой промышленности, в том числе и для обработки внутренней поверхности помещений, а также для жилых и бытовых помещений личного пользования. Самое главное - изучены его отдаленные последствия для человека. Как выяснилось, никакой опасности он не представляет. На него имеется полное медико-токсикологическое досье и номер Государственной регистрации.

- Возможно, при покупке препарата, основанного на импортном биоциде известной фирмы, не придется беспокоиться об экологии? Ведь они проходят самый тщательный контроль...

- "Гиганты" выпускают широчайший ассортимент добавок, ориентированный на производителя ЛКМ, а не на конечного потребителя; среди них встречаются и весьма токсичные соединения. Беда может произойти, если не слишком добросовестный изготовитель в погоне за эффективностью применит такое вещество, скажем, в средстве для внутренних работ.

Рассмотрим конкретный пример: швейцарская компания Acima выпускает пронумерованные биоциды под названиями Metatin и Traetex. В состав Traetex №460 как инсектициды входят 3-бутилоловонафтенат и эндосульфан. Эти соединения относятся к первому, высшему, классу опасности и запрещены к применению в России, но...

- Класс опасности - как это понимать?

- Каждое вещество в зависимости от средней летальной дозы для человека (LD50) относится к тому или иному классу опасности. В качестве антисептиков (в быту) можно использовать только средства последнего или в худшем случае предпоследнего класса - четвертого или третьего соответственно.

- Но ведь существуют какие-то нормативные документы?

- Да, есть постановление (от 1 июля 2002 г.) Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, зарегистрированное в Минюсте РФ 2 августа 2002 г. под №3659 - "О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве". В приложении к нему есть перечень новых материалов, подлежащих получению технического свидетельства, в п.1.15 которого указаны огне-, биозащитные и антикоррозионные составы.

В техническом свидетельстве должны быть отражены следующие моменты:

  • принципиальное описание продукции, позволяющее ее идентификацию;
  • назначение и допустимая область применения продукции;
  • показатели и параметры, характеризующие надежность и безопасность продукции;
  • допустимые условия производства, применения и содержания продукции, а также контроля качества, в том числе и со стороны органов контроля и надзора;
  • перечень документов (заключения, акты экспертизы, отчеты по испытаниям и т.п.), использованных при подготовке техсвидетельства.

Этот документ в обязательном порядке предоставляется строительным и проектировочным организациям, предполагающим использование данного материала на своих объектах.

- А какие бумаги предназначены для частных лиц? Или таких не предусмотрено?

- Есть так называемый паспорт безопасности, согласно ГОСТ Р 50587-93, он содержит ряд сведений о веществе (материале). Поставщик (не важно, будь это производитель или реализатор) обязан его предоставить любому потребителю. Причем в первом пункте (о составе) непременно указаны по меньшей мере классы соединений, к которым относятся основные компоненты продукта.

- В чем, по вашему мнению, заключается основная опасность полудикого состояния рынка антисептических и защитных составов?

- Когда человек покупает не действующее средство, а подкрашенную воду - еще полбеды; да, он разочаровывается в пользе строительной химии, но несет только финансовые потери. Куда страшнее, когда по бросовой цене приобретается вроде бы эффективный препарат - однако каким образом достигается эта эффективность? Самые дешевые биологически активные вещества - это отходы производства, содержащие соли тяжелых металлов, например, хрома, мышьяка. Люди обрабатывают дачные постройки, парники и расплачиваются за дешевизну биоцида собственным здоровьем. По сей день под различными названиями встречается печально известная жидкость ССА - эта аббревиатура расшифровывается как Chrom, Cuprum, Arsenicum - то есть хром, медь и мышьяк!


www.mastercity.ru


Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Отделочные материалы

Как выбрать шуруповертКак выбрать шуруповерт
Крышка для кузова пикапа PeragonКрышка для кузова пикапа Peragon
   
Компактный перфоратор Dewalt D25052KКомпактный перфоратор Dewalt D25052K
Гнеты для мастерскойГнеты для мастерской

 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика