Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Монтажный инструмент

    Bosch
    DeWalt
    Makita
    Hitachi
    Refco
    Milwaukee
    Uponor
    Porter Cable
    3M
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Монтажный инструмент

Набор компактных труборезов Lenox Tight Space Tubing Cutter (14833TSK)

31 Марта 2014 г.

Иногда с помощью маленьких инструментов можно решить большие проблемы, и ярким примером этого является набор компактных труборезов Lenox Tight Space Tubing Cutter, предназначенных для разрезания труб, проложенных близко к стенам.


Частенько, работая с отоплением или водопроводом на объекте, я ломаю голову над тем, как же мне подлезть к коммуникациям, проведенным предыдущим мастером. Мало кто думает наперед, поэтому трубы обычно поводятся рядом друг с другом и вплотную к стене. Конечно же, такая прокладка труб многим покажется более эстетичной и практичной, но она сильно усложняет последующие работы и переделки, особенно если трубы не пластиковые а медные. Если вам нужно отрезать медную трубу, проходящую близко к стене или другому объекту, у вас есть несколько способов сделать это: воспользоваться сабельной пилой, многофункциональным вибрационным инструментом или небольшим труборезом. У каждого из таких способов есть свои достоинства и недостатки. Сабельная пила передаст колебания и вибрации трубе, что крайне нежелательно, особенно в случае с медными трубами, у которых может нарушиться герметичность соединений. Многофункциональный инструмент оставит заусенцы, которые потом довольно проблематично удалять, а это обязательно нужно сделать перед установкой фитингов. Небольшой труборез не сможет помочь, если труба расположена слишком близко к помехе.



Сейчас на рынке представлено несколько моделей труборезов для работы в стесненном пространстве, но больше всего мне понравились Lenox Tight Space Tubing Cutter. Эти труборезы кажутся довольно надежными, в отличие от других пластиковых инструментов, кроме того, у них открытый профиль, и труборез не нужно раскрывать и закрывать, чтобы надеть на трубу. Чтобы разрезать трубу, нужно лишь установить инструмент на трубу, когда он станет на место, вы почувствуете. А потом просто начинайте вращать труборез вокруг трубы, направление вращения указано стрелкой. Каждый из труборезов (под трубы диаметром ½”, ¾, 1”) можно использовать, если труба отстоит от стены хотя бы на 12 мм. Во время тестирования я смог разрезать медную трубу менее чем за 8 оборотов, это касается всех трех размеров.

Это несомненный плюс, ведь работая в неудобном положении, совсем не хочется долго вращать труборез. Усилие, с которым режущий ролик прижимается к трубе, мне показалось оптимальным у моделей, рассчитанных под  трубы диаметром ¾ и 1” дюйма. Труборез на ½-дюймовую трубу я надел без чрезмерных усилий, но ролик все же оставил небольшую вмятину в месте своего первоначального контакта.



Особенности

Понравилось, что на каждой стороне, а также на передней части трубореза имеются стрелки, указывающие направление вращения. Правда, с одной стороны такая стрелка нанесена краской, а с другого просто сформована из пластика того же цвета. Хотелось бы, чтоб на обеих сторонах стрелки были одинаково контрастными и хорошо видимыми. Также понравилось, что на труборезе каждого из размеров нанесена цветовая маркировка, чтобы пользователь мог их легче различать. Но цвета выбраны не совсем удачно, ведь синий и черный легко перепутать, особенно в условиях недостаточной освещенности. В этом случае проще ориентироваться по значению диаметра, нанесенному сбоку. Если вы несколько раз поработаете с этими труборезами, никаких ориентиров вам больше не понадобится, лично я быстро привык и научился на глаз определять, где какой размер.

Характеристики

  • Оптимизированная геометрия ножа
  • Нож изготовлен из ударопрочной стали
  • Нескользящий текстурированный корпус, позволяющий использовать труборез при расстоянии от трубы до стены всего в 12 мм
  • Опорные ролики из нержавеющей стали
  • Цветовая кодировка размеров, а также указатели направления вращения
  • Размеры: 1/2″ (13 мм), 3/4″ (19 мм), 1″ (25 мм)


В наборе поставляется 3 трубореза под медные трубы самых распространенных размеров (1/2” ¾” 1”), упакованы они в прочный фирменный кейс. Кейс мне показался лишним, ведь гораздо удобнее носить такие компактные труборезы в кармане сумки. Кейс делает набор слишком громоздким, поэтому его неудобно все время носить с собой, а труборезы часто могут понадобиться на объекте совершенно неожиданно. Плюсом кейса является наличие специального отделения под дополнительные ножи. Ножи изготовлены из нержавеющей стали. Коррозия им не страшна, поэтому менять ножи мне еще не приходилось. Удобно, что предусмотрена возможность хранить ножи в кейсе, ведь они мелкие, и их легко можно потерять. Но наличие этого отделения кажется странным в виду того, что дополнительных ножей в комплекте нет. И это грустно.

Тестирование


Единственное, что смутило при распаковке и тестировании – фото на коробке. Производитель схитрил и изобразил труборез на трубе, рассоложенной к стене явно ближе 12 мм.

На поверхностях инструментов расположены глубокие канавки, улучшающие хват и исключающие проскальзывание. Труборезы, установленные на трубу, вращаются не без усилий, но это обусловлено сильным прижимом ножа, а, следовательно, и более быстрым разрезанием металла.



Со временем я стал использовать труборезы  Lenox даже там, где можно было воспользоваться обычным полноразмерным труборезом – настолько инструмент удобен и прост в использовании.  Благодаря упорным роликам нож движется строго перпендикулярно поверхности трубы, поэтому исключаются спиральные разрезы, которые иногда случаются при использовании обычных труборезов с неправильно выбранным усилием прижима ножа. Срез получается четким, без заусенцев, фитинг устанавливается без усилий и предварительной обработки.

Заключение


Несмотря на компактные размеры, труборезы получились просто отличными. Такой инструмент можно смело советовать всем, кому приходится часто работать с трубами (особенно медными).




Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Монтажный инструмент

Продукции StyrofoamПродукции Styrofoam
Ударные электроинструменты Mac, выпущенные под эгидой DewaltУдарные электроинструменты Mac, выпущенные под эгидой Dewalt
   
Насосы: Что в них главное?Насосы: Что в них главное?
8-вольтный ударный шуруповерт Porter Cable PCC842L8-вольтный ударный шуруповерт Porter Cable PCC842L

 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика