Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Мощнейший перфоратор Hilti TE 30-A36

12 Декабря 2013 г.
Тэги:  Hilti  Перфораторы

Перфоратор Hilti TE 30-A36 я впервые увидел на международной выставке около года назад. Тогда на суд зрителей была представлена ранняя версия инструмента, посетители выставки могли убедиться, насколько быстро перфоратор проделывал отверстия в бетонных блоках. Тогда производитель утверждал, что данная модель сверлит бетон быстрее и эффективнее любого другого перфоратора SDS Plus на рынке (даже сетевые модели не дотягивают до новинки). Тогда меня очень сильно помимо прочего удивил и аккумулятор емкостью 6 Ач, с такой емкостью я столкнулся впервые. Стоит отметить, что Hilti всегда была на передовой в этом вопросе, и именно эта компания первой стала использовать для компоновки аккумуляторных блоков 2-амперчасовых элементов питания.

 
Давайте рассмотрим этот великолепный перфоратор повнимательнее

TE 30-A36 – очень большой перфоратор, особенно по сравнению с аккумуляторными моделями других производителей. Размер новинки больше, чем у предыдущей 36-вольтной модели TE 7-A, а вес увеличился сразу на 640 грамм. Это, скорее всего, самый тяжелый аккумуляторный перфоратор в мире.

Мощность новинки настолько высока, что его вполне можно назвать первым в мире аккумуляторным комбинированным перфоратором. Комбинированный перфоратор – это термин, применяемый для моделей, способных работать с 19-миллиметровыми битами и бурами, а также практически полностью заменить отбойный молоток.

Как и другие аккумуляторные модели, TE 30-A36 совместим с битами SDS Plus, но эта новинка способна уложить на лопатки любой перфоратор SDS Plus, не зависимо работает он от аккумуляторов или от сети.

 

Характеристики

Сам перфоратор, два аккумулятора и зарядное устройство поставляются в прочном пластиковом кейсе. Там же вы найдете боковую рукоять, ограничитель глубины, а также тюбик смазки. У кейса не очень удачные защелки -сложно определить, где у кейса дно, а где крышка. Поэтому ненароком можно положить кейс на крышку и открыть, тогда все содержимое высыплется. Чтобы решить эту проблему, мне пришлось повесить соответствующие наклейки на каждую из сторон кейса. Кейс очень большой: 56*46*16 см, поэтому он не везде влезет. Зато в кейс можно положить немало буров длиной до 50 см.


Перфоратор TE 30-A36 работает в трех режимах: только вращение, только удар и вращение плюс удар. Установив переключатель режимов в четвертую позицию, вы можете повернуть зубило, установленное в патрон, подобрав самое удобное из 12 положений. Благодаря этому эффективность зачистки зубилом остается высокой, не зависимо от расположения обрабатываемой поверхности.

На рукояти, над курком расположен ползунковый переключатель, отвечающий за выбор направления вращения. Установив этот переключатель в среднее положение, вы заблокируете инструмент. Я пользуюсь таким предохранителем, когда мне нужно заменить бур, или когда переношу инструмент и могу случайно нажать на курок.

Курок у перфоратора большой, он рассчитан на нажатие двумя пальцами. Боковая и основная рукояти прорезинены, что повышает комфортность работы даже в плотных антивибрационных или зимних перчатках.

 

Высокотехнологичные решения

Очень хорошо, что производитель при проектировании перфоратора TE 30-A36 решил использовать бесщеточный двигатель, контролируемый микрокомпьютером. Такое решение гораздо эффективнее двигателей с постоянными магнитами. В бесщеточном двигателе намного меньше потерь на нагрев и трение, а это позитивно сказывается на времени автономной работы. Отсутствие щеток позволяет реже обслуживать такой двигатель, а закрытая конструкция способствует увеличению срока службы инструмента. Помимо всего прочего, бесщеточный двигатель позволяет увеличить и крутящий момент.

Массивный аккумулятор емкостью 6 Ач состоит из 2-амперчасовых батарей. Вес элемента питания целых 1,8 кг. Такой емкий аккумулятор просто необходим для того, чтобы аккумуляторный инструмент мог обеспечить мощность даже большую, чем сетевые модели, гарантировав при этом приемлемое время автономной работы. На аккумуляторном блоке расположены четыре светодиода, играющих роль индикатора заряда. Индикатор светится при нажатии одного из фиксаторов аккумулятора. Эти же диоды отвечают за аварийную сигнализацию. Если мигает один светодиод, значит, аккумулятор полностью разряжен или перегрелся. Четыре мигающих светодиода сообщают о перегреве или перегрузке двигателя.

В этом перфораторе производитель также использовал некоторые свои фирменные технологии, такие как ATC (активный контроль крутящего момента) и AVR (система активного снижения вибрации). Первая система представлена датчиками, срабатывающими при блокировке бура и вращении корпуса перфоратора. При срабатывании таких датчиков, двигатель автоматически отключается. Снижение вибрации обеспечивается благодаря отвязке вызывающих вибрацию механизмов от рукояти. Это достигается благодаря использованию пружин и гибких металлических пластин. 

Перфоратор TE 30-A36 в работе

В качестве первого теста перфоратор TE 30-A36 я решил просверлить несколько отверстий в бетонных фундаментных блоках. Отверстия были небольшого диаметра, бетон тоже оказался не самым прочным, поэтому процесс прошел абсолютно без усилий, скорость бурения просто поразила. Тестирование я проводил вместе с профессиональным строителем, он также отметил, насколько быстро с задачей справился перфоратор. Его мнение я посчитал авторитетным, так как у него опыта намного больше, чем у меня.

Дальнейшие испытания я решил провести на старом массивном бетонном блоке. Бетон здесь был стандартной прочности, но в режиме отбойного молотка я почувствовал себя Микеланджело, высекающим скульптуру из самого мягкого мрамора, с бурением отверстий также не возникло никаких проблем.


Помимо преимуществ в скорости работы я также оценил то, как инструмент гасит вибрации. Этому способствовали не только специальные системы, но и большой вес перфоратора, ведь чем тяжелее инструмент, тем меньше вибрации он передает пользователю.

С точки зрения эргономики комбинированный перфоратор также оказался на высоте. При длительной работе с инструментом, вы инстинктивно начинаете пытаться помочь себе плечом, или другими частями тела, освободив и расслабив на время руки. Учитывая, довольно большие габариты TE 30-A36, а также наличие скругленных граней, этот перфоратор всегда можно перехватить по-другому, либо помочь себе, оперившись плечом. В случае необходимости подсобить себе можно даже ногой, оперившись в прорезиненную боковую рукоять.

Во время работы у меня ни разу не заклинивало бур, поэтому проверить работу инерционных сенсоров я не смог, а вот механическая муфта несколько раз выручала. Усилие срабатывания муфты выбрано удачно: оно достаточно большое, чтобы не влиять на производительность, но срабатывает до того, как вас дернет вслед за рукоятью. Муфта срабатывает плавно, предупреждая при этом, что пора бы вычистить пыль и осколки из отверстия, прежде чем продолжать.

 

Проверка скорости и мощности

То, как работает перфоратор TE 30-A36, мне очень понравилось, но я все же решил протестировать его по определенной методике, чтоб была возможность в дальнейшем сравнивать с перфораторами других производителей. В качестве испытательного стенда использовался отбойник из сверхпрочного бетона.

Hilti утверждает, что их аккумуляторный перфоратор TE 30-A36 мощнее любой другой модели. Для проверки справедливости данного утверждения я решил сравнить новинку с самым большим перфоратором на рынке – 6-килограмовым TE 40, работающим с такими же битами. Я бурил отверстия глубиной 150 мм и засекал время.

Результаты поразили. Оказалось, что аккумуляторная модель справилась на 16% быстрее сетевой. Время соответственно составило 24,26 против 28,15 секунд.


Также Hilti утверждает, что их новинка TE 30-A36 превосходит сетевые модели такого же размера, рассчитанные даже на большие буры. Для сравнения я взял 6-килограмовый перфоратор TE 50, рассчитанный на буры SDS Max. Бур SDS Max в полтора раза тяжелее бура SDS Plus такой же длины, соответственно и энергия удара у него выше. Тем не менее, аккумуляторный перфоратор справился с задачей на 6% быстрее.

Затем я решил сравнить новый комбинированный перфоратор Hilti с лучшими новинками прошлых лет, от которых я был в восторге совсем недавно. К моему удивлению, Hilti их настолько превзошел, что даже в голове не укладывается.

Предыдущий лидер по скорости среди 36-вольтных моделей справился с бурением отверстия за 55.81, что на 136% дольше результата Hilti. Самый быстрый перфоратор под 25-миллиметровые буры оказался еще медленнее, его результат хуже на 186%.


Производительность

Во время тестирования я обратил внимание на то, что перфоратор 30-A36 отличается гораздо большей скоростью вращения по сравнению с большими сетевыми моделями Hilti, да и сила удара показалась большей. По заявлениям Hilti новинка отличается наличием ударного механизма большей массы. По сравнению с чем эта масса больше производитель не уточняет, тем не менее, утверждение кажется правдивым. Похоже, что инженерам Hilti удалось найти золотую середину в соотношении оборотов, энергии и скорости удара, что делает бурение невероятно эффективным, по этому показателю новинка превосходит гораздо большие модели. Когда во время испытаний сравнимых по размеру перфораторов, я натыкался на камень в бетоне, бур заклинивало. Мне приходилось по несколько раз вынимать и снова вставлять бур в отверстия, стараясь вовремя нажать на курок, чтобы инструмент мог в нужный момент сделать первый удар. С перфоратором  TE 30-A36 такого не наблюдалось, наткнувшись на камень, он лишь немного замедлялся, а потом из отверстия летели цветные осколки.

 
Характеристики перфоратора TE 30-A36

  • Тип буров: SDS Plus (Hilti TE-C)
  • Диаметр буров от 6 мм до 28 мм
  • Диаметр проломных буров до 87 мм
  • Максимальная скорость вращения: 853 об/мин
  • Максимальная скорость ударного механизма: 4500 уд/мин
  • Энергия удара: 3,7 Дж
  • Вес: 5,5 кг
  • Цена: 1599$
 

Время автономной работы

Чтобы определить время автономной работы от одной зарядки, я бурил отверстия 12*100 мм. После каждых 10 отверстий я давал инструменту несколько минут отдохнуть. Несмотря на кратковременные перерывы, перфоратор и аккумулятор на протяжении всего испытания заметно нагревались. В таком режиме TE 30-A36 смог пробурить 103 отверстия. Удивлению моему не было предела, ведь это в 3 раза больше, чем мог пробурить предыдущий 36-вольтный чемпион по автономности.


Интенсивная непрерывная работа в режиме отбойного молотка опустошала аккумулятор приблизительно за 30 минут. Время автономной работы меня очень порадовало. Думаю, что двух комплектных аккумуляторов вполне хватит для профессионального интенсивного использования перфоратора на протяжении целого дня. Если придется срочно зарядить аккумулятор, процесс займет около 45 мину, что тоже порадовало, ведь емкость аккумулятора рекордная.

 
Заключение

Перфоратор Hilti TE 30-A36 – самый быстрый, производительный и самый потрясающий перфоратор, который мне доводилось держать в руках. С таким перфоратором вы сможете спокойно пробурить отверстия для любых анкеров или дюбелей, в режиме удара этот инструмент вполне может заменить серьезный отбойный молоток. Я пользовался комбинированным перфоратором TE 30-A36 несколько месяцев, и моему восторгу не было предела. Этот инструмент полностью заменил мне более габаритные модели, а благодаря своей портативности отпала необходимость иметь про запас еще и меньший перфоратор, характеристики которого просто невозможно сравнивать с героем нашего обзора.




Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «Hilti»  «Перфораторы» 

Бесщеточный 20-вольтный многофункциональный инструмент DeWALT DCS355D1Бесщеточный 20-вольтный многофункциональный инструмент DeWALT DCS355D1
Обзор миниатюрного гвоздезабивателя Pin Nailer от компании Harbor FreightОбзор миниатюрного гвоздезабивателя Pin Nailer от компании Harbor Freight
   
Устройство для сматывания шнуров для уличного примененияУстройство для сматывания шнуров для уличного применения
Миниатюрная дисковая пила с направляющими Craftsman Trak-Cut MiniМиниатюрная дисковая пила с направляющими Craftsman Trak-Cut Mini

 
 Перфоратор с функцией гашения вибрации Makita HR5212C
 Угловая насадка для перфораторов Bosch SDS-Plus
 Новые инструменты линейки DeWALT Perform and Protect
 Перфораторы Makita линейки AVT
 Перфоратор Hilti TE-70 ATC/AVR
 Перфоратор Metabo KHE 3250
 Компактный перфоратор Dewalt D25052K
 Bosch RH540 – перфоратор с самой высокой в классе энергией удара
 Новый 18-вольтный перфоратор Milwaukee M18
 Новые 18-вольтные инструменты Hitachi
 Сравнительный обзор 18-вольтных перфораторов SDS Plus
 Перфоратор Metabo KHE3250 SDS Plus
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика