Существует много различных конструкций токарных станков по дереву. Выполнены они из металла. Мы же предлагаем очень простой станок, собранный почти полностью из дерева. Но простота и доступность изготовления не единственное достоинство нашего станка: по виду работ он мало чем уступает настоящим токарным станкам, изготовленным в промышленных условиях или в мастерских.
Рисунок 1
Главный узел станка - электродвигатель со шкивом. Промышленность выпускает много видов электродвигателей, какой вы используете, мы не знаем. Скажем лишь, что для нашего станка подойдет любой, небольших размеров однофазный электродвигатель мощностью 250-500 Вт, развивающий 1400-1700 об/мин.
Рисунок 2
У нашего станка нет передней бабки, функцию ее выполняет вал двигателя с насадками. В зависимости от вида работы вам могут потребоваться несколько насадок. Для точения небольших чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой. Шкив плотно насаживается на вал двигателя и закрепляется на нем винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами (рис. А). Заготовка удерживается на планшайбе длинным шурупом (см. рис. внизу).
Рисунок 3
На станке можно точить не только чашеобразные поделки, но и различные подсвечники, декоративные детали для мебели. Чтобы закреплять длинные заготовки, нужна, как известно, задняя бабка. На нашем станке - это уголок с центром, привернутый к подвижной платформе. Но планшайба в этом случае не годится, ее нужно заменить трезубцем (рис. Б).
Рисунок 4
Неплохо иметь и еще одну насадку - универсальную (рис. В). Ее можно использовать и для точения различной посуды, и для длинных заготовок. Теперь о других деталях станка.
Рисунок 5
Основание, на котором установлен электродвигатель, - это деревянная плита размером 445 X 275 мм (размеры Б и h зависят от типа электродвигателя). Хорошо, если вы подберете для нее крепкое дерево, без свилей и сучков.
Рисунок 6
К основанию прикреплены винтами направляющие, в которых передвигается платформа. На ней установлен подлокотник, задняя бабка и ручка. Подлокотник нужен.только для точения чашеобразных заготовок, крепится он винтами. Неплохо будет, если в комплект к нему вы сделаете из листового металла еще один подлокотник (см. рис.) - работать будет удобнее. О задней бабке мы уже говорили - размеры ее на рисунке. Для точения длинных деталей нужен специальный подлокотник. Сделать его можно из металла.
Рисунок 7
И направляющие и платформа - силовые элементы станка, поэтому изготавливать их нужно из очень прочного материала, например из дуба или текстолита.
Рисунок 8
Платформа фиксируется в направляющих специальным стопорным винтом M 10, для чего в нее плотно запрессована гайка или резьбовая втулка.
Рисунок 9
Можно усовершенствовать крепление платформы, соединив в одну деталь стопорный винт и ручку. Тогда за один прием вы сможете и передвинуть платформу, и закрепить ее.
Рисунок 10
Чтобы защитить электродвигатель от пыли и стружек, закройте его спереди кожухом, согнутым из жести. Полностью электродвигатель закрывать не нужно - нарушится вентиляция, и он будет перегреваться.
На верстаке токарный станок можно крепить длинными шурупами, а на столе - струбцинами. Работая на станке, не забывайте проверять узлы крепления вращающихся деталей, особенно насадок. Чтобы не поранить глаза, пользуйтесь специальными очками.
И наконец, несколько слов об инструментах. Для токарных работ по дереву используют стамески: прямые, полукруглые и т. д. Они продаются в магазинах, но и самим сделать их нетрудно - из обычных стамесок или листовой стали толщиной 3-4 мм.
На рисунке слева мы показали, как нужно правильно держать инструмент: стружка должна сходить с заготовки колечками.
На том же рисунке вы видите, какие профили можно выточить на нашем токарном станке.
По материалам журнала «Юный техник для умелых рук».