Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

15 Мая 2013 г.
Тэги:  Festool  Шуруповерт  Ударная дрель

Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15 +3 является самым новым инструментом в линейке продуктов данного немецкого бренда, специализирующегося на выпуске инструментов очень высокого качества. Конечно же, инструменты Festool довольно дороги, и почти в каждом классе модели этого производителя возглавляют ценовые рейтинги. Но помимо высокой цены (которая некоторым покажется необоснованной) инструменты Festool отличаются экстраординарными характеристиками, использованием последних достижений и самых инновационных технологий и просто невероятным качеством материалов и исполнения.

Инструмент поставляется в пластиковом кейсе, именуемом Systainer. От пластиковых кейсов других производителей Systainer отличается наличием персональных ячеек под все аксессуары. Благодаря этому у вас все всегда находится в одном кейсе, и не приходится рыться в карманах, сумках или кузове пикапа.

 Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

Festool выставляет цены на свои инструменты, и какими бы высокими они не были, никто не задает вопросов. При этом вы в течение 30 дней можете получить уплаченные деньги обратно, если модель вам не понравилась (хотел бы я взглянуть хоть на одного такого человека). Производитель предоставляет 3-летнюю гарантию, которая распространяется и на аккумуляторы. Первый год гарантия покрывает даже курьерскую доставку, если таковая понадобится для организации ремонта.

 

На данный момент розничная цена набора Festool TI 15 +3 составляет 800$. Если захотите сэкономить, можете приобрести набор, в который входят только бесключевой патрон и патрон Centrotec. Такая комплектация обойдется в 525$.

Дрель-шуруповерт Festool TI 15 отличается не только малым весом, но и отличным балансом, а также эргономичной рукоятью.

Производитель объединил в данной модели функциональность ударного шуруповерта и дрели, поэтому в комплекте вы найдете несколько патронов, каждый из которых предназначен для максимально эффективного выполнения разных задач.

Как будто по волшебству, инструмент сам определяет, какой из патронов установлен, и разрешает использовать режим удара, только если бита или сверло установлены прямо в патрон или установлена прямая насадка Centrotec.

 

Дрель-шуруповерт TI 15 оснащается инновационной клипсой, которая перемещается по горизонтальной оси и может быть установлена в одном из трех положений: слева, справа и посредине. В центральном положении клипса выступает по обе стороны инструмента совсем немного, поэтому зафиксировать ее на ремне или толстой одежде проблематично. Переместив же клипсу налево или направо, вы сможете без проблем повесить инструмент практически где угодно. Такая конструкция клипсы особо удобна во время работы на стремянке. Если же клипса вам не нужна, ее можно легко снять без дополнительных инструментов.

 Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

В набор TI 15+3 входят два 14,4-вольтнрых ионно-литиевых аккумулятора. И интеллектуальное быстрое зарядное устройство, которое само решает насколько быстро нужно заряжать тот или иной аккумулятор, при этом выбирая оптимальное время зарядки, способствующее максимальному периоду службы элементов питания. Время зарядки составляет от 35 до 70 минут. Умное зарядное устройство отслеживает состояние каждой емкости аккумулятора и замедляет зарядку ближе к концу, увеличивая живучесть элементов. Свои аккумуляторы компания Festool запатентовала еще в 2005 году и их конструкция с тех пор не менялась. Поэтому о совместимости заботиться вам не придется: все аккумуляторы подходят ко всем инструментам Festool. Кстати, зарядное устройство сможет зарядить и более ранние аккумуляторы Festool, построенные по никель-кадмиевой или никель-металлогидридной технологии. И эти древние аккумуляторы в крайнем случае можно установить в дрель, и она будет работать вполне сносно.  Современные ионно-литиевые аккумуляторы могут похвастаться наличием индикатора уровня заряда.

 

Вокруг основания рукояти пистолетного типа дрели-шуруповерта Festool TI 15 расположены канавки с интегрированными магнитами. В этих углублениях вы можете хранить множество бит и сверл, правда если их задеть, они довольно легко выпадают, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не потерять аксессуары. Если же в канавки положить несколько бит, они надежно удерживаются и можно ни о чем не переживать.

В кейсе Systainer нет четко ограниченных отделений для самой дрели и бит, что я считаю небольшим просчетом. В прошлом светодиодная подсветка в портативных инструментах была не очень эффективной и устанавливалась скорее для галочки. В модели же TI 15 подсветка действительно хороша. Она включается при нажатии курка и не отключается в течение двух секунд после его отжатия.

 

Благодаря скорости в 2600 об/мин и 3600 ударов в минуту модель TI 15 является одной из самых скоростных аккумуляторных дрелей, которыми мне доводилось пользоваться. С ней можно добиться таких результатов, которые ранее были возможны лишь с сетевыми моделями. На основании рукояти пистолетного типа мы видим один из самых необычных элементов – колесо регулировки скорости, которое регулирует одновременно и скорость вращения и скорость ударного механизма. Регулятор можно установить в одно из пятнадцати положений. В самом нижнем режиме скорость вращения составляет 1000 об/мин при 2400 ударах в минуту.

 

Следующим нововведением в новинке стал бесщеточный аккумулятор, который на 30% эффективнее обычных двигателей, использовавшихся в прошлых моделях. Повышение эффективности достигается благодаря  значительному снижению потерь энергии. Стоит упомянуть, что бесщеточный двигатель абсолютно не требует обслуживания.

 

В режиме ударного шуруповерта новинка обеспечивает крутящий момент равный 100 Нм. Сейчас на рынке есть немало конкурентов с крутящим моментов в районе 135 Нм, но и 100 Нм хватает для уверенного вворачивания длинных шурупов диаметром 6 мм.

Время автономной работы оказалось также на высоте, вторым аккумулятором или зарядным устройством во время одного проекта вам придется пользоваться крайне редко. Благодаря большой скорости ударного механизма а также бесщеточному двигателю Festool TI 15 показалась мне не менее мощной по сравнению с моей дрелью Ridgid, у которой задекларирован крутящий момент в 130 Нм.

 

Festool публикует довольно скромные характеристики в руководствах и на сайте. Так производитель заявляет, что в металле можно сверлить отверстия диаметром до 10 мм, а в дереве до 15 мм. Я же установил в катрон зенковку по дереву диаметром 38 мм и без особых усилий просверлили несколько отверстий в доске из дуба. Правда, в таких экстремальных условиях время автономной работы значительно сократилось. Если инструмент перегружен, или сверло застопорилось, раздастся звуковой сигнал. При работе с 38-миллиметровым сверлом, я такой сигнал несколько раз услышал и сразу уменьшил натиск. При работе же с 25-миллиметровымм сверлом дерево сверлиось очень уверенно, запаса мощности хватило.

 
Такая многоликая дрель

Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

На данном фото дополнительного патрона нет совсем. При этом в держатель можно вставлять биты переходники с 6-миллиметровым хвостовиком. При этом вам в полной мере доступен режим удара, но биты не фиксируются в держателе и выпадают, если инструмент опустить носом вниз. Поэтому шуруповертом в таком виде можно пользоваться лишь в определенных условиях. Если же вы работаете на крыше, желательно установить патрон Centrotec.

 Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

Патрон Centrotec используется с шестигранными битами производства Festool. Установка бит производится довольно просто, нужно лишь оттянуть запорное кольцо назад и установить биту. Биты других производителей и биты с большими хвостовиками можно использовать, воспользовавшись переходником.

 Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

Установив бесключевой патрон, вы превратите TI 15 в обычную аккумуляторную дрель. Данный патрон является лучшим из тех, что мне доводилось встречать, в нем биты и сверла удерживаются очень надежно и не проскальзывают. При этом для захвата не нужно удерживать патрон и включать дрель, как это нужно делать с некоторыми конкурирующими моделями.

Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

Есть еще и эксцентриковая насадка, вращающаяся на 360 градусов вокруг оси. Благодаря этому ось отверстия можно располагать там, где вам нужно, в том числе и прямо возле стенок. Стоит отметить, что в такой патрон можно вставить только биты и сверла с шестигранным хвостовиком.  

 Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15

Угловая насадка совместима с битами и сверлами сторонних производителей с шестигранными шестимиллиметровыми хвостовиками. Угловая насадка может вращаться вокруг своей оси, что очень удобно. Такая насадка гораздо удобнее обычных угловых дрелей. TI 15 с угловой насадкой очень удобно пользоваться для установки направляющих для ящичков, а также для вворачивания крепежа в неудобных местах.

 
Заключение
 

Ударная дрель-шуруповерт Festool TI 15 получилась очень удачным инструментом. Это скорее не универсальный инструмент, а полноценный ударный шуруповерт и просто отличная дрель с очень классным патроном. Кроме этого инструмент может трансформироваться в угловую дрель. В комплекте помимо прочего есть довольно необычная эксцентриковая насадка, позволяющая сверлить отверстия вплотную к стенкам. Отдельно можно приобрести насадку с ограничением глубины вворачивания шурупов.

 
Конечно же, нельзя назвать дерль –шуруповерт Festool идеальной. Например, хотелось бы, чтобы в кейсе Systainer было предусмотрено место для еще нескольких запасных сверл и бит. Сейчас практически во всех рекламных ролик ударных шуруповертов нам показывают, как легко вворачиваются огромные шурупы и винты в деревянные брусья большого сечения. Но на практике с такими работами мало кто сталкивается. Обычно, чтобы ввинтить большой шуруп, предварительно сверлят направляющее отверстие диаметром около 70% диаметра шурупа, а затем уже ввинчивают шуруп. Раньше для этих целей приходилось использовать два инструмента. Сейчас же можно обойдись одним TI 15, меняя насадки во время работы, благо делается это легко и быстро.



Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «Festool»  «Шуруповерт»  «Ударная дрель» 

Лучший в мире трехплоскостной лазерный уровень BoschЛучший в мире трехплоскостной лазерный уровень Bosch
Необычный мачете Gerber Gator Machete Pro по мотивам сериала «Ходячие мертвецы»Необычный мачете Gerber Gator Machete Pro по мотивам сериала «Ходячие мертвецы»
   
Каменный или Деревянный?Каменный или Деревянный?
Долото с двумя режущими кромками - 2Cut от Two CherriesДолото с двумя режущими кромками - 2Cut от Two Cherries

 
 Как пользоваться трещоткой шуруповерта, для чего она вообще нужна?
 Новая линейка компактных аккумуляторных инструментов Milwaukee M18
 Анонсированы аккумуляторные инструменты Ridgid Gen5X
 В продаже появились новые наборы инструментов Hitachi
 Hammerhead HCID120 – ударный шуруповерт и электромолоток в одном флаконе
 Бесщеточные дрели и ударный шуруповерт Rockwell
 18-вольтные бесщеточные инструменты Metabo: дрель и ударная дрель
 Аккумуляторная 18-вольтная дрель-шуруповерт Hitachi DS18DGL
 Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Fein ASCM 18 QXC
 Дрель-шуруповерт Black and Decker 20V Max с системой Autosense
 Набор 18-вольтных инструментов Ryobi ONE+ (P884)
 Компактные 12-вольтные бесщеточные дрели-шуруповерты Bosch
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика