Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Сравнительный обзор компактных 12-вольтных ударных шуруповертов

08 Ноября 2013 г.
Тэги:  Bosch  DeWalt  Makita  Hitachi  Milwaukee  RIDGID  Porter Cable  Rockwell  Шуруповерт  Ударная дрель

С помощью ударного шуруповерта можно выполнить массу операций, поэтому такой инструмент должен быть у каждого строителя и практичного хозяина. Прелесть ударного шуруповерта в том, что он передает практически 100% энергии бите и крепежу, и лишь малая часть мощности преобразуется в отдачу, которая руками практически не ощущается. 18-вольтные модели хороши большим временем автономной работы, а также мощностью, но многие пользуются 12-вольтными ударными шуруповертами, крайне удобными благодаря малым размерам. Но не дайте маленьким габаритам себя одурачить, ведь современные компактные модели уже сравнялись по показателям с 18-вольтными инструментами предыдущих поколений. Поэтому в данной статье мы решили сравнить 12-вольтные ударные шуруповерты разных производителей, обеспечивающие большую мощность в малом корпусе.



Все девять сравниваемых  моделей схожи по характеристикам и функциональности. Все шуруповерты питаются от ионно-литиевых аккумуляторов с напряжением 12 вольт (на самом деле номинальное напряжение составляет 10,8 Вольт, а 12 Вольт – это максимальное напряжение). У каждой из моделей скорость вращения регулируется степенью нажатия курка, патроны рассчитаны на 6-миллиметровые шестигранные биты, у всех шуруповертов имеется диодная подсветка. Каждый из испытанных шуруповертов был абсолютно новым, комплектовался фирменными аккумуляторами, зарядными устройствами и сумками либо пластиковыми кейсами. Между моделями разных производителей были и небольшие отличия, о которых мы упомянем ниже.



Тест 1. Время автономной работы

Первый тест позволит нам сравнить время автономной работы разных моделей. Результаты позволят судить о емкости и качестве аккумуляторов, а также эффективности расходования их заряда. Для определения автономности мы решили подсчитать количество шурупов, которые можно ввинтить без подзарядки. Чтобы получить тестовые заготовки, равные по прочности и плотности, я склеил три листа 19-миллиметровой фанеры, и нарезал получившийся лист на полоски, в которые планировал вворачивать 50-миллиметровые шурупы.  На поверхности деревянных полос я разметил сетку 12 на 12 мм, благодаря которой проще было производить подсчет ввинченных шурупов.

В отличие от 18-вольтных шуруповертов, которые мы тестировали около месяца назад, более компактные модели справились с меньшим количеством шурупов, и это не удивительно, ведь аккумуляторы у них не такие мощные и компактнее. Самыми долгоиграющими моделями ударных шуруповертов оказались Milwaukee Fuel 2453-20 с 229 шурупами и  Bosch со 179 ввинченными шурупами. В обеих моделях используются аккумуляторы 22 Втч, что, несомненно, положительно повлияло на время автономной работы. Ударные шуруповерты DeWalt, Hitachi, Milwaukee 2450-20, Porter-Cable и Ridgid показали средние результаты, разброс между этими моделями составил всего 27 шурупов. В этих моделях аккумуляторы поскромнее (от 14 до 18 Втч). Самыми неживучими оказались компактные ударные шуруповерты Makita с 66 шурупами и Rockwell с 88 шурупами, ввинченными на одном заряде аккумулятора. Мы ожидали лучшего результата от шуруповерта Makita, поэтому заподозрили ошибку. Тестирование данной модели было решено произвести повторно, с прискорбием констатируем, что мы не ошиблись, и низкий результат подтвердился.  Rockwell 3RILL показал невысокие результаты, но он меня не особо разочаровал, так  как модель не совсем корректно сравнивать с остальными конкурсантами. Rockwell 3RILL – не просто ударный шуруповерт, а дрель-шуруповерт. А всем известно, что универсальные устройства обычно хуже узкоспециализированных.



Тест 2. Крутящий момент

Крутящий момент – один из самых важных показателей ударных шуруповертов. Величина крутящего момента указывается в спецификации к инструменту, данный показатель у испытуемых находится в диапазоне 90-135 Нм. Но значит ли, что инструмент с самыми высокими показателями окажется самым мощным на практике? Возможно, но в результате тестов я получил довольно интересные результаты.

Я попытался разработать методику, которая бы помогла определить реальную мощность каждой модели. Решено было вкручивать в трехслойную фанеру, подобную использованной в первом тесте, большие шурупы. Опытным путем были выбраны шурупы 8 на 100 мм. Именно такой шуруп полностью смог ввинтить шуруповерт Milwaukee Fuel, победивший в первом тесте. Обратите внимание, что никаких направляющих отверстий не сверлилось. Каждому шуруповерту я дал четыре попытки. Во время работы я не прилагал никакого нажима вдоль оси, просто надежно фиксировал биту в шлице и нажимал на курок.

Аккумулятор каждого ударного шуруповерта был полностью заряжен. Было замерено, на какую среднюю глубину шуруповерты смогли ввинтить крепеж, а затем рассчитан показатель в процентах от общей длины. В обычных обстоятельствах при ввинчивании таких крупных шурупов сверлится направляющее отверстие, предохраняющее детали от растрескивания. Я таких мер безопасности не применял, так как меня интересовала чистая мощность. Тест прекращался, как только инструмент не справлялся с нагрузкой.

В результате тестирования было определено, что показатели мощности, декларируемые производителями, не всегда соответствуют реальным результатам.

Полностью ввинтить шурупы смогли лишь два ударных шуруповерта, и оба производства Milwaukee. При этом крутящий момент модели 2450-20 заявлен равным 96 Нм, а модели 2453-20 Fuel – 135 Нм.
Ударный шуруповерт Hitachi (95 Нм) вплотную приблизился к эталонному результату, сумев ввинтить шуруп на 97% длины. Ударный шуруповерт Bosch (105 Нм) – 84%, Porter-Cable (107 Нм) – 88%. Модель DeWalt (107 Нм) смогла ввинтить шуруп лишь на 50%, а шуруповерт Ridgid при заявленном моменте в 124 Нм – лишь на 44%. Хуже всего себя проявили ударные шуруповерты Makita (90 Нм) - 19% и Rockwell (90 Нм) - 16%. Таким образом ударные шуруповерты Hitachi и Milwaukee 2450-20 с очень скромным заявленным крутящим моментом заняли практически лидирующие позиции в тесте.

Тест 3. Работа на холоде

Для многих жителей России очень важно, насколько хорошо аккумуляторный электроинструмент работает на холоде. Чтобы проверить это, мы на 14 часов положили девять ударных шуруповертов в промышленную морозильную камеру с температурой -23 градуса. Обратите внимание, что охлаждались не только аккумуляторы, которые особенно подвержены воздействию низких температур, а инструменты целиком. Один за одним я доставал шуруповерты из холодильника, с помощью лазерного тахометра замерял скорость вращения и пытался ввинтить 50-миллиметровый саморез для гипсокартона в кусок фанеры, использованной в предыдущих тестах.

Все кроме трех конкурсантов справились с задачей и полностью ввинтили саморезы. Модели же Hitachi, Porter-Cable и Ridgid смогли ввинтить крепеж лишь наполовину. Любопытно, что все модели после охлаждения работали на скоростях равных 60% - 80% от номинальных. По мере работы шуруповерты быстро нагревались и начинали работать все лучше, то есть падение характеристик можно считать явлением временным. После стресс-теста аккумуляторы прошли несколько циклов зарядки-разрядки, никаких сбоев или изменений замечено не было. Стоит отметить, что Ridgid совсем недавно анонсировала 12-вольтные аккумуляторы емкостью 2 и 4 Ач, которые по заявлениям производителя лучше работают на холоде.

Выводы

Мы думали, что лучший 12-вольтный ударный шуруповерт выбрать будет довольно сложно, ведь конкуренция высока, но абсолютным и безоговорочным победителем тестирования стал шуруповерт Milwaukee Fuel 2453-20. Данная модель комплектуется самым емким аккумулятором и построена на базе бесщеточного двигателя. Инструмент оказался компактным, но очень мощным. И в тесте на автономность и в тесте на мощность данный ударный шуруповерт занял первое место.
Второе место занял ударный шуруповерт Bosch PS41, отличающийся емким аккумулятором, а также наименьшей длиной.

Любопытно, что результаты тестирования не коррелируются с характеристиками, указанными на упаковке. Технологии у каждого производителя разнятся, поэтому сухие цифры не всегда отображают сбалансированность шуруповерта в целом.

Стоит отметить, что у каждой модели есть определенные сильные стороны. Если вы являетесь приверженцем определенного бренда, возможно, самым мудрым решением будет «не менять коней на переправе», все-таки у вас будет масса запасных аккумуляторов и зарядных устройств.

Рассмотрим компактные ударные шуруповерты повнимательнее

Bosch PS41Bosch



Эта модель оказалась самой компактной. При длине в 138 мм данный шуруповерт больше походит на угловую дрель. По весу инструмент также оказался чуть ли не самым легким, заняв второе место. В тесте на скорость шуруповерт Bosch занял первое место, а в тесте на автономность – второе, не в последнюю очередь благодаря аккумулятору емкостью 2 Ач. Три светодиода, расположенных вокруг патрона, обеспечивают равномерную подсветку без теней. Также понравились индикаторы уровня заряда на шуруповерте.

  • Преимущества: компактность, индикатор уровня зарядка, три светодиода
  • Недостатки: нет клипсы для пристегивания к ремню.
  • Цена: 139$
  • Вердикт: инструмент лишь немного длиннее угловой дрели, поэтому им можно работать даже в очень ограниченном пространстве.

DeWalt DCF815



DeWalt сделала упор на прочность, о чем свидетельствует даже клипса, самая внушительная из всех. У шуруповерта также три светодиода, биты вставляются и извлекаются без усилий. Чтобы извлечь биту, патрон нужно слегка сдвинуть назад. Благодаря конструкции аккумулятора, который задвигается в рукоять сбоку, его фиксация кажется наиболее надежной. Учитывая, что данная модель оказалась второй по дороговизне, слегка разочаровывает отсутствие индикатора уровня заряда аккумулятора.

  • Преимущества: простая установка и извлечение бит три светодиода, мощная клипса
  • Недостатки: отсутствие индикатора заряда
  • Цена: 149$
  • Вердикт: отличное качество изготовления внушает уверенность и повышает надежность инструмента в условиях реальной стройплощадки

Hitachi WH10DFL



Данная модель удивила отличными результатами в тесте на крутящий момент, достигнутыми не смотря на заявленные производителем 95 Нм. Инструмент довольно короткий, он занял второе место по данному показателю. Аккумулятор по дизайну существенно отличается от элементов питания других моделей. Он представляет собой обычный брусок, выглядит неказисто, но зато инструмент уверенно стоит на столе. Учитывая пожизненную гарантию и низкую стоимость, данную модель я бы назвал лидером по соотношению «цена-качество»

  • Преимущества: пожизненная гарантия, высокая мощность, компактность
  • Недостатки: нет индикатора зарядка, нет клипсы, не любит холода
  • Цена: 99$
  • Вердикт: если нужен лидер по соотношению «цена-качество», остановите выбор на данном ударном шуруповерте

Makita DT0112V




Данный ударный шуруповерт единственный комплектуется поясной кобурой. Но результаты тестирования очень огорчили. Во всех тестах эта модель плелась в конце списка. Шуруповерт Makita DT0112V можно советовать лишь в том случае, если решающим фактором является цена, ведь она довольно низкая. Кроме того, этот инструмент оказался самым легким из протестированных.

  • Преимущества: поясная кобура, низкая цена, малый вес
  • Недостатки: малое время автономной работы, низкая мощность, нет индикатора заряда, самое большое время зарядки
  • Цена: 99$
  • Вердикт: производительностью производитель пожертвовал в угоду малому весу и низкой стоимости.

Milwaukee 2450-20



Я пользуюсь таким же ударным шуруповертом несколько лет, и он работает стабильно и надежно. В тестах модель заняла высокие места, это касается и автономности и мощности. Не помешала бы клипса, но ее предусмотрели лишь в обновленной модели 2462-22, которую мы не успели заполучить для тестирования. Понравилось качество и наличие индикатора заряда.

  • Преимущества: высокий крутящий момент, 5-летняя гарантия, индикатор заряда
  • Недостатки: отсутствие клипсы
  • Цена: 129$
  • Вердикт: инструмент хорошо сделан и обеспечивает высокую производительность

Milwaukee Fuel 2453-30



При проектировании шуруповерта инженеры черпали вдохновение в модели 2450-20. Но они оснастили новинку бесщеточным двигателем и аккумулятором емкостью 2 Ач, что привело к существенному увеличению показателей. Во время тестирования данный ударный шуруповерт опередил ближайшего конкурента на 50 шурупов. Понравилась конструкция патрона, а также перекидная клипса. Первые строчки в результатах тестирования вылились в высокую стоимость. Данный ударный шуруповерт оказался самым дорогим из протестированных.

  • Преимущества: время автономной работы, огромная мощность, клипса, простая установка бит, 5-летняя гарантия
  • Недостатки: высокая цена
  • Цена: 169$
  • Вердикт: удивительно, что такую мощность и производительность способен выдать 12-воьлтный инструмент

Porter-Cable PCL120ID



Ударный шуруповерт Porter-Cable обеспечивает достаточно высокую мощность и производительность за сравнительно малые деньги. Понравилось наличие клипсы, инструмент выглядит солидно, похоже, что он спокойно выдержит условия реальной стройплощадки. Огорчает отсутствие индикатора заряда, а также то, что в арсенале Porter-Cable небольшой выбор 12-вольтных инструментах, работающих на одинаковых аккумуляторах.

  • Преимущества: клипса, соотношение «цена-качество»
  • Недостатки: нет индикатора заряда, плохие результаты на холоде
  • Цена: 115$
  • Вердикт: данный ударный шуруповерт один из лучших в нижнем ценовом диапазоне.

Ridgid R82237



Данная модель может похвастаться лучшим патроном. Бита очень легко устанавливается и извлекается благодаря дополнительной пружине. Три светодиода обеспечивают равномерную подсветку рабочего пространства. Светодиоды продолжают гореть еще 10 секунд после отжатия курка, поэтому шуруповертом иногда можно воспользоваться вместо фонарика. В целом инструмент получился отличным, он попал в тройку лидеров по времени автономной работы, и это не прибегая к помощи новых аккумуляторов емкостью 2 и 4 Ач, которые Ridgid представила совсем недавно.

  • Преимущества: индикатор заряда, клипса, простая установка и извлечение бит, три светодиода
  • Недостатки: плохие результаты на холоде (с новыми аккумуляторами ситуация должна улучшиться)
  • Цена: 119$
  • Вердикт: инструмент, в котором есть практически все. Отличный ударный шуруповерт для широкой публики.

Rockwell RK2515K2



Я сначала сомневался, стоит ли включать данную модель в обзор. Сомнения были с вязаны с тем, что в инструменте предусмотрена возможность выбора режимов (это не только шуруповерт, но и дрель). Rockwell RK2515K2
Можно посоветовать тем, кто ищет универсальность, но за нее придется пожертвовать размером и производительностью.

  • Преимущества: 4 режима
  • Недостатки: большие размер и вес, нет индикатора заряда, нельзя поставить вертикально
  • Цена: 129$
  • Вердикт: вы получаете дрель и ударный шуруповерт по цене одного инструмента



Где купить

 





Комментарии и отзывы

  Валерий  (10:38) - 27.06.14  
  Rockwell сильно напоминает Rioby. Или эти марки братья-близнецы? ...
  srgff  (17:20) - 17.10.14  
  и есчо у DeWalt удобная рукоятка...
  dimani  (19:41) - 27.03.15  
  Makita серого цвета изготавливается на контрактных предприятиях - хуже качество, стоят примерно на 40% дешевле, чем Makita бирюзового цвета. В данном тесте все шурики на 12 вольт, а аккумуляторы, насколько я понял, разной емкости, соответственно и время автономной работы будет разным......
  Deweynuh  (11:52) - 02.07.17  
  If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz...
  AntonioChurl  (12:45) - 06.07.17  
  РћС‚крылся новый магазин РІСЃРµ РїРѕ 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то Сѓ нас РІС‹ можете найти его всего Р·Р° 50 рублей: http://shop-50-rubley.xyz магазин ежедневно пополняется, Рє концу недели будет очень богатый ассортимент....
 Добавить комментарий



  Читайте на темы: Электроинструмент  «Bosch»  «DeWalt»  «Makita»  «Hitachi»  «Milwaukee»  «RIDGID»  «Porter Cable»  «Rockwell»  «Шуруповерт»  «Ударная дрель» 

Обзор мультитула CRKTОбзор мультитула CRKT
Мощнейший перфоратор Hilti TE 30-A36Мощнейший перфоратор Hilti TE 30-A36
   
Натуральный линолеумНатуральный линолеум
Магнитный держатель для кабелей от RocklerМагнитный держатель для кабелей от Rockler

 
 Как пользоваться трещоткой шуруповерта, для чего она вообще нужна?
 Новая линейка компактных аккумуляторных инструментов Milwaukee M18
 Анонсированы аккумуляторные инструменты Ridgid Gen5X
 В продаже появились новые наборы инструментов Hitachi
 Hammerhead HCID120 – ударный шуруповерт и электромолоток в одном флаконе
 Бесщеточные дрели и ударный шуруповерт Rockwell
 18-вольтные бесщеточные инструменты Metabo: дрель и ударная дрель
 Аккумуляторная 18-вольтная дрель-шуруповерт Hitachi DS18DGL
 Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Fein ASCM 18 QXC
 Дрель-шуруповерт Black and Decker 20V Max с системой Autosense
 Набор 18-вольтных инструментов Ryobi ONE+ (P884)
 Компактные 12-вольтные бесщеточные дрели-шуруповерты Bosch
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика