Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Инфракрасный нагреватель для удаления краски SpeedStripper 400

11 Марта 2015 г.
Тэги:  Краски

SpeedStripper 400 является альтернативой привычным строительным фенам, которые чаще всего используются для удаления краски. Если вам нужно привести в нормальный вид старый дом, недостаточно просто нанести слой свежей краски поверх предыдущего. В идеале, краску нужно удалить, тогда новый слой нанесется чище и качественнее. Если площадь небольшая, вполне можно обойтись феном. Но, когда очистить от старой краски нужно стены нескольких домов, невольно задумываешься об альтернативах.



Именно в такой ситуации оказались и мы. Нужно было очистить от краски фасад и стены двух домов. Мы могли работать лишь несколько часов в день, поэтому при использовании фена, на все у нас ушло бы несколько месяцев. В некоторых случаях можно было бы прибегнуть к помощи болгарки с соответствующей абразивной насадкой, но удаляемая краска была на основе свинца, поэтому такой метод не подходил, так как мелкие частицы свинцовой краски, взвешенные в воздухе, чрезвычайно опасны для здоровья.

Тогда мы провели исследование рынка, и нашли инфракрасный нагреватель для удаления краски SpeedStripper 400. Мы решили проверить, сможет ли новинка ускорить процесс по сравнению со стандартным строительным феном.

Что это такое

SpeedStripper 400 – это инфракрасный нагреватель, что делает его сравнительно безопасным инструментом. Источником нагрева в таких нагревателях являются инфракрасные волны, находящиеся за пределами видимого человеку спектра, и способные нагревать предметы, на которые они направлены. По такому же принципу Солнце обогревает Землю. Но в данном случае пользователю не нужно беспокоиться по поводу ультрафиолетового и радиационного излучения.

Инфракрасный метод обогрева эффективнее конвекционного, который используется в обычных строительных фенах. Фен разогревает воздух вокруг нагревательного элемента и выдувает его. Разогретый воздух передает энергию предмету, с которым он соприкасается. Эффективность такого обогрева невысока, так как разогретый воздух смешивается с холодным и быстро охлаждается, большая часть энергии теряется. В инфракрасных обогревателях потери существенно снижены.

Чтобы представить, как работает нагреватель SpeedStripper 400, вспомните обогреватели наподобие UFO. Такие обогреватели часто используются в помещениях, где высок риск воспламенения, так как они относительно безопасны в этом плане.

Характеристики и качество сборки

Инструмент явно разрабатывался не для участия в конкурсах на лучший дизайн. Интересно, что на корпусе даже нет названия «SpeedStripper». Корпус размерами 26*8 см изготовлен из пластика. Зона нагрева значительно больше, чем у строительных фенов. Это обнадеживает и позволяет рассчитывать на существенный прирост производительности.

Ручка покрыта вспененным материалом, не проводящим тепло. Длина кабеля питания составляет около 3 метров, чего явно недостаточно для того, чтобы можно было обходиться без удлинителей. Но это сложно отнести к недостаткам, так как у фенов дела обстоят таким же образом.



Детали

Корпус нагревателя состоит из двух частей, внешней и внутренней, между которыми имеется зазор. Сделано это для того, чтобы внутренний отражатель мог эффективнее охлаждаться, не сильно нагревая внешнюю оболочку. Это особенно актуально в виду того, что внешняя оболочка изготовлена из пластика, который при сильном нагреве может расплавиться. Отражатель прикреплен к корпусу с помощью 4 заклёпок.

В нагревателе используется керамический нагревательный элемент. Он довольно просто извлекается из корпуса, но ощущения, что элемент может вывалиться самопроизвольно, не возникает.

Рукоять изготовлена из пластика и покрыта вспененным каучуком, примерно таким же, который используется для изготовления грипс детских велосипедов. Если производитель не придумал ничего нового, то этот материал будет разлагаться под воздействием солнечных лучей, и это нужно учесть при эксплуатации.

Приступаем к работе

SpeedStripper 400 разогревается в течение примерно 5 минут. Если вы работаете на улице, краску нужно будет прогреть 20-40 секунд, и только тогда пытаться ее соскрести. На время нагревания краски может повилять температура воздуха и сила ветра. 

Нагреватель действительно прогревает гораздо больший участок по сравнению с феном. Самым эффективным сценарием работы оказалось медленное движение нагревателя вдоль поверхности. Скорость подбирается такой, чтобы каждый участок прогревался в течение 30 секунд. Вслед за нагревателем нужно двигаться со скребком и постепенно соскребать разогретую краску. Проще всего эти операции выполнять вдвоем, но возможно и в одиночку.



В нашем случае скорость продвижения могла оказаться невысокой еще и из-за особенностей обрабатываемой поверхности. Фасад состоял из узких реек, которые перехлестывали друг друга. Поэтому передвигать нагреватель можно было лишь в горизонтальном положении, что не совсем удобно. Если бы стены были ровными, можно было бы использовать широкий скребок и удалять краску по всей ширине прогретой зоны.

Приятной неожиданностью оказалось то, что SpeedStripper разогревал краску лучше, чем это делают фены, поэтому удалять ее оказалось проще. Да и результат оказался более качественным.

Заключение

Инфракрасный нагреватель SpeedStripper можно приобрести онлайн за 60 фунтов плюс доставка. Поэтому о целесообразности покупки каждый должен подумать сам.

Лично мне в новинке не хватило выключателя питания. Нагреватель начинает работать, как только подключается к сети, что не всегда удобно. Понятно, что на нагрев до высоких температур уходит пара минут, но риск все равно остается. Да и неудобно бегать к розетке каждый раз, когда нужно сделать перерыв.

В целом же, от инструмента остались приятные впечатления. Он действительно способен существенно повысить производительность и эффективность работы. Но на чудо рассчитывать не стоит, удаление краски – процесс не из приятных. Работа продвигается медленно, требует монотонных методичных действий, руки все равно устают. Понятно, что с помощью SpeedStripper 400 вы не справитесь с задачей мгновенно, но инструмент сократить срок ваших «мучений».



Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «Краски» 

Новые 18-вольтные инструменты HitachiНовые 18-вольтные инструменты Hitachi
Приемник Bosch Power Box PB360S – нечто совершенно необычноеПриемник Bosch Power Box PB360S – нечто совершенно необычное
   
20-вольтная бесщеточная ударная дрель Dewalt DCD795D220-вольтная бесщеточная ударная дрель Dewalt DCD795D2
Мощный 18-вольтный аккумуляторный ударный гайковерт Panasonic EY7552Мощный 18-вольтный аккумуляторный ударный гайковерт Panasonic EY7552

 
 Оригинальный малярный валик SHUR LINE
 В Японии разработали самовосстанавливающуюся краску
 Компания Caparol разработала олимпийский вид краски для фасадных работ
 Новая бесцветная пропитка для дерева от Dulux
 Краскораспылитель Bosch PFS 65
 Антимикробная нанокраска против кишечной палочки и стафилококка
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика