Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Обзор 36-вольтной ручной циркулярной пилы Makita XSH01Z

20 Сентября 2014 г.
Тэги:  Makita  Циркулярная пила

Такие инструменты как Makita XSH01Z обозревать совсем несложно. Когда ты тестируешь лидирующий инструмент в каком-то из классов, заранее знаешь, что впечатления и окончательный вердикт окажутся положительными. Еще более благоприятное впечатление от Makita XSH01Z связано с тем, что данную аккумуляторную пилу особо не с чем сравнивать, ведь пока 36-вольтная платформа самая передовая. Понятно, что ручная циркулярная пила, работающая от двух аккумуляторов, по всем параметрам опередит инструмент с одним аккумулятором.



Характеристики 36-вольтной ручной циркулярной пилы Makita XSH01Z


По основным характеристикам 36-вольтный аккумуляторный инструмент вполне сопоставим с сетевыми моделями. Двигатель работает со скоростью 4800 об/мин, при этом скорость остается постоянной даже при распиливании листового материала и пиломатериалов. В Европе новинка будет комплектоваться 36-вольтным аккумулятором, а вот американским потребителям повезло больше – они получат два 18-вольтных источника питания, которые можно будет использовать в паре с уже имеющимися инструментами Makita. Благодаря 36-вольтной платформе вы получаете циркулярную пилу, по мощности сопоставимую с сетевой моделью, а по автономности и производительности превосходящую 18-вольную аккумуляторную Makita BSS611Z. В отличие от более компактных 18-вольтных пил, которые работают с пильными дисками диаметром 165-мм, новинка приспособлена к работе со 185-милиметровыми дисками. Дополнительный комфорт во время работы обеспечивает прорезиненная рукоять, а также наличие довольно крупного регулировочного рычага, которым удобно пользоваться даже в перчатках. Приятным дополнением стал встроенный воздуходув, удаляющий опилки из рабочей зоны.

Также порадовал тот факт что севшую батарею можно зарядить за 30 минут с помощью фирменного зарядного устройства Makita Rapid Optimum Charge System. Понравилась магниевая подошва, а также наличие отсека для хранения ключа, предназначенного для смены полотен. 36-вольтная ручная циркулярная пила оснащена электрическим тормозом, благодаря которому диск останавливается практически мгновенно. Понятно, что данная система положительно сказывается на безопасности инструмента.

Тестирование 36-вольтной ручной циркулярной пилы

Когда пила Makita XSH01Z попала мне в руки, я как раз тестировал пильные диски разных производителей, поэтому расходников для испытаний у меня было достаточно. К тому же, я обрадовался возможности совместить тестирования в одно. Первым делом было решено проверить пилу и пильные диски при выполнении продольных распилов, которые, как известно, относятся к довольно сложным задачам. Makita утверждает, что ее 36-вольтная пила без проблем справится с продольными распилами , чем может похвастаться далеко не каждая аккумуляторная модель. При осуществлении продольных распилов, диски частенько заклинивает, да и аккумулятор садится очень быстро. Во время испытаний использовались 1,5-метровые обработанные давлением сосновые доски 50*300 мм. При этом замерялась общая длина распила и скорость, потребовавшаяся на завершение работы.



165-миллиметровые пильные диски обеспечили около 22 метров распила, при этом к инструменту прикладывалось достаточное усилие для максимально быстрого движения, исключающего заклинивание диска. Распилы выполнялись последовательно, единственный перерыв я сделал в середине теста для смены пильного диска. До того как аккумулятор полностью разрядился, я успел распилить 18 досок. Аккумуляторы выдавали номинальную мощность до самого конца, постепенного падения мощности не наблюдалось.

Вторым тестом стало выполнение ряда поперечных распилов, до его начала в инструмент был установлен полностью заряженный аккумулятор. Я выполнил по 5 распилов каждым из трех дисков, тестирование повторил 3 раза. В этот раз также обрабатывались доски 50*300 мм. Задачей данного теста было не выявить, на сколько хватит аккумулятора, а проверить, сколько уйдет времени на распиловку при использовании каждого из полотен, ведь я решил совместить испытания инструмента и расходников. Поэтому аккумулятор заменялся после каждых 15 поперечных распилов.



Как показала себя пила


Makita XSH01Z отлично справилась и с продольными и с поперечными распилами. По словам производителя, новинка обеспечивает мощность, сопоставимую с сетевыми циркулярными пилами, и я склонен этому верить. Сразу же после работы с 36-вольтной пилой я решил для сравнения попилить 20-вольтной моделью, разница оказалась просто огромной. Это касалось не только мощности, но и оборотов: даже без замеров было ясно, что Makita XSH01Z существенно превосходит образец, выбранный для сравнения.

Также стоит вспомнить, что 36-вольтная циркулярная пила отличается большей глубиной пропила, ведь вместо привычных для аккумуляторных моделей 165-миллиметровых пильных дисков используются 185-миллиметровые. Вышеупомянутая прорезиненная рукоять, а также крупный регулировочный рычаг действительно упрощают работу и делают ее более комфортной.

Заметно удобнее стал и процесс замены пильных полотен. Встроенный воздуходув также отлично себя показал, рабочая зона оставалась чистой, ничего не отвлекало от процесса распиловки, разметка была отчетливо видна.

Еще один положительный момент – наличие упора для продольной распиловки. Так как я производил распилы на скорость, упор мне в этом очень помог. Скорость работы существенно возросла.



Давайте взглянем на комплектный пильный диск. Makita устанавливает на свой инструмент диск с 24 зубьями. Этот диск я сравнил с моделью другого производителя, заявляющего о существенном повышении эффективности благодаря особенностям конструкции и покрытия. И как ни странно, стоковый пильный диск Makita существенно превзошел его в производительности. Вот результаты тестирования: Один из самых дешевых пильных дисков справился с задачей за 20,1 секунды, диск бренда Х (который заявлял о суперпроизводительности) – за 16,4 секунды, а стоковый диск Makita – за 12,4 секунды. Стоит отметить, что бренд Х не относится к мировым лидерам, но пытается с ними конкурировать и сравнивает производительность именно с показателями всемирно известных компаний. Поэтому я стал задумываться, а не перевести ли все свои пилы на диски от Makita



Характеристики

  • Модель: XSH01Z 18V X2 LXT
  • Пильный диск: 185 мм
  • Ось: 16 мм
  • Источник питания: два 18-вольтных аккумулятора LXT
  • Максимальная глубина пропила: 66 мм
  • Максимальная глубина пропила под углом 45 градусов: 47 мм
  • Скорость без нагрузки: 4800 об/мин
  • Вес: 4,6 кг

Заключение


Новинку упрекнуть по большому счету нечем. Некоторым может не понравиться отсутствеи индикатора заряда на аккумуляторах, зато он есть на самой пиле. Конечно, это не так удобно, но все же лучше, чем если бы их вообще не было. Вам нужна большая автономность? Совсем скоро на рынке появятся 4-амперчасовые аккумуляторы, которые позволят существенно улучшить данный показатель. Пила работает от двух аккумуляторов, поэтому пользователям однопортовых зарядных устройств придется ждать вдвое дольше. На это можно возразить, что Makita может похвастаться самой быстрой в классе зарядкой, к тому же, у производителя в арсенале имеется отличное 4-портовое зарядное устройство. Да и вообще, на что можно жаловаться, когда тестируемый образец превосходит инструменты, которые ранее считались промышленным стандартом, абсолютно по всем параметрам.

Понятно, что топовый инструмент не может стоить дешево: XSH01Z обойдется в 229$, за набор придется отдать 420$. Но нужно отметить, что в данной ценовой категории пила Makita XSH01Z выглядит самой выгодной покупкой.

Конкурентам будет тяжело тягаться с новинкой, ведь она предлагает производительность сетевых моделей, совместима со 185-миллиметровыми пильными дисками, а комплектный пильный диск продемонстрировал запредельную производительность. На данный момент я считаю данную циркулярную пилу лучшей аккумуляторной моделью на рынке. 



Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «Makita»  «Циркулярная пила» 

Пылеуловитель KARCHER DDC 50Пылеуловитель KARCHER DDC 50
Внушительный мультитул Leatherman FreestyleВнушительный мультитул Leatherman Freestyle
   
Автоматически складывающийся строительный нож WissАвтоматически складывающийся строительный нож Wiss
Помощник в саду с LI-ion батарейкойПомощник в саду с LI-ion батарейкой

 
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Обзор полноразмерных аккумуляторных циркулярных пил. Часть 2
 Обзор полноразмерных аккумуляторных циркулярных пил. Часть 1
 Аккумуляторная дисковая пила Festool TSC 55 с бесщеточным двигателем, работающим от двух аккумуляторов
 Новая линейка пил с червячным приводом от Skil
 Аккумуляторная циркулярная пила Makita XSH01Z
 Циркулярная пила с червячным приводом Bosch CSW41
 Новая компактная дисковая пила Rockwell rk3441k
 Настольная циркулярная пила Dewalt DWE 7491
 Настольная дисковая пила Ryobi RTS31
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика