Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Fein ASCM 18 QXC

15 Июня 2014 г.
Тэги:  Fein  Шуруповерт



Основные особенности

  • Бесщеточный двигатель
  • 4-скоростной редуктор в металлическом корпусе
  • Электронное регулирование крутящего момента
  • Сменные патроны
  • Возможность ввинтить около 900 шурупов на одном заряде аккумулятора

Очень классный инструмент



Первое, что я делаю, когда вижу новый инструмент – беру его в руки и оцениваю общие ощущения, эргономику, баланс, стараюсь заметить все детали, дать оценку эффективности тех или иных решений разработчиков. Также я оцениваю вес инструмента, материалы, использованные в его производстве, качество сборки. Многие подумают, что я слишком щепетилен, и не ошибутся. Но я не считаю это маразмом, и к выбору инструмента подхожу очень серьезно. Если говорить о дрели-шуруповерте Fein ASCM 18 QXC, тут нужно снять шляпу перед разработчиками, ведь результат их работы достоин восхищения.



Ближе к делу


FEIN – немецкая компания, выпускающая инструменты в верхнем ценовом сегменте, отличающиеся высоким качеством и серьезными характеристиками. Многие знают данного производителя благодаря многофункциональному инструменту MultiMaster, который часто называют лучшим инструментом всех времен. FEIN недавно представила новую линейку аккумуляторных дрелей и шуруповертов. По внешнему виду они не слишком отличаются от предыдущих моделей – тот же оранжевый цвет с черными вставками, простой дизайн. Невооруженным взглядом видно, что Fein поддалась влиянию другого всемирно известного немецкого производителя, Festool. У дрелей Festool и Fein немало схожих деталей. Но наш сегодняшний обзор посвящен модели Fein, поэтому я не буду заострять на этом внимания и сравнивать ее с дрелью Festool, как бы это не напрашивалось.



Модельный ряд


Пытаясь подобрать идеальную дрель из новой линейки Fein, я немного запутался. Производитель представил 16 новых аккумуляторных дрелей и шуруповертов, плюс еще 2 набора, в которые входит дрель и либо ударный шуруповерт, либо многофункциональный инструмент MultiMaster. Я 15 минут почесал затылок, и сгруппировал все новинки в 2 категории: 18-вольтные и 14-вольтные. Внутри каждой линейки вы можете выбрать модель либо с 2-ампечасовы, либо с 4-амперчасовым аккумулятором. А уже потом нужно будет определиться с количеством скоростей (нам предлагают 2 либо 4). И остается принять еще одно решение – нужен вам ударный механизм или нет. Из общей массы можно выделить также 4 инструмента, у которых можно менять патроны в зависимости от сценария использования (в качестве дрели или в качестве шуруповерта). Я решил выбрать 18-вольтную модель с 2-амперчасовым аккумулятором ASCM 18 QXC, так как я хотел получить максимально мощный инструмент с компактным элементом питания, мне не нужен ударный механизм, а вот сменные патроны показались интересным решением.



Эргономика


Я уже упомянул, что  Fein отличается крайне лаконичным дизайном. И мне это нравится, инструмент выглядит серьезно, а сэкономленные силы и средства производитель направляет на улучшение рабочих характеристик. Благодаря яркой оранжево-черной расцветке, инструмент всегда можно легко найти, не возникнет с этим проблем и в условиях плохой освещенности. При работе с большинством аккумуляторных 18-вольтных дрелей создается впечатление, что в руке держишь шлакобетонный блок, но модель  Fein отличается малым весом, эргономика также на высоте, инструментом можно пользоваться длительное время, руки практически не устают. При весе около 1,7 кг Fein кажется идеальной дрелью среднего размера, с помощью этого инструмента вы можете повесить картину без ощущений, что у вас в руках отбойный молоток. Черные резиновые вставки размещены там, где нужно, они обеспечивают уверенный хват. Тактильно понравился даже пластик, из которого изготовлен корпус дрели-шуруповерта Fein ASCM 18 QXC. У многих пластик ассоциируется с чем-то дешевым и некачественным, особенно если речь идет об инструменте, но к данной модели это не относится. Пластик кажется очень прочным. Если бы у меня было две таких дрели, возможно, я бы проверил одну из них на прочность. Но свою единственную и одну из самых любимых дрелей намеренно ронять я не захотел.

Аккумулятор и зарядное устройство


Дрель поставляется с двумя 18-вольтными ионно-литиевыми аккумуляторами, а также быстрым зарядным устройством. Я поставил почти полностью разряженный аккумулятор на зарядку, а вернувшись спустя 20 минут, не поверил своим глазам – он был заряжен. Если же вы разрядите аккумулятор полностью, то на его зарядку уйдет около 30 минут. Fein утверждает, что на одном заряде вы сможете ввинтить около 900 шурупов. В большинстве электродрелей меня раздражает, как устанавливается и снимается аккумулятор. Похоже, что на это разработчики редко обращают внимание, и создается такое впечатление, что с каждой новой разработкой установка и съем аккумулятора становятся все более проблематичными операциями. В этом плане Fein приятно удивила, чтобы снять аккумулятор, нужно нажать одну гигантскую кнопку, расположенную по центру. Это решение намного удачнее, чем у большинства производителей, которые располагают две, требующие одновременного нажатия, кнопки по разные стороны аккумулятора.



2-амперчасовые аккумуляторы, идущие в комплекте с дрелью-шуруповертом Fein ASCM 18 QXC, по моему мнению, идеальны по размеру. Я знаю, что 4-амперчасове элементы обеспечили бы более продолжительную работу, но после нескольких недель использования инструмента я рад, что сделал выбор в пользу компактности. Ни разу не возникло ситуации, когда бы я пожалел, что не взял модель с 4-амперчасовым аккумулятором, ведь и мои обеспечивали неплохую автономность, и аккумулятор успевал зарядиться до того, как я умудрялся разрядить второй. Как и в случае с остальными инструментами Fein, на аккумуляторе имеется индикатор с 4-мя диодами, позволяющий определить уровень заряда. Если вам случалось сжечь аккумулятор электроинструмента из-за перегрузки, можете не переживать по этому поводу. Аккумуляторы Fein надежно защищены от перегрузок благодаря технологии SafetyCell.

Сменные патроны


Самой необычной особенностью данной дрели-шуруповерта мне показались сменные патроны. В зависимости от сценария использования вы можете установить либо стандартный зажимной патрон, либо более компактный патрон под биты с 6-гранным хвостовиком. Сменные патроны можно встретить еще у нескольких производителей, но самая удачная реализация получилась все же у Festool. Сменные патроны позволяют с одинаковым удобством и эффективностью выполнять сверление и ввинчивание шурупов. Вы получаете два полноценных инструмента в одном, а не гибрид, одинаково неудобный при любом сценарии его использования. Примечательно то, что патроны могут сменять друг друга с уже установленными сверлами и битами. Такой вариант использования будет удобен, если вам нужно поочередно сверлить направляющие отверстия и ввинчивать в них шурупы. Тут можно в полной мере ощутить немецкое качество: когда снимаешь металлический патрон, отчётливо слышишь хлопок, вызванный возникающей между движущимися деталями компрессией. Это свидетельствует об очень высоком качестве подгонки, а также дает надежду на хорошую защиту от пыли. Но кое-что в механизме сменных патронов меня разочаровало: похоже, что установить патрон на место можно лишь повернув его под правильным углом. Правильное положение найти сразу получается не всегда, иногда патрон приходится повертеть. Этот недостаток не кажется таким уж критичным, но если в патроне зафиксировано острое сверло, лишние телодвижения совершать совершенно не хочется. Есть некоторые замечания и к патрону, предназначенному для работы в режиме шуруповерта: со стандартными битами никаких проблем не возникает, а вот удлиненные двусторонние биты зафиксировать получается не всегда. Вызвано это недостаточной глубиной держателя. Если бы он был поглубже, можно было бы пользоваться битами, один конец которых рассчитан под  крестовый шлиц, а второй под прямой. Упрекнуть производителя можно и тем, что зафиксированные биты все же заметно люфтят. Лично меня это раздражает, но большинство пользователей даже не обратят внимания на эту досадную оплошность инженеров.



Дополнительные функции


Дрель ASCM 18 QXC оснащена 4-позиционным регулятором скорости, расположенным сверху, который чем-то напоминает рычаг приключения передач в автомобиле. Этот элемент управления сразу бросается в глаза, поначалу вызывая некоторое недоумение. При дальнейшем использовании, к переключателю привыкаешь, на деле он оказался удобным и интуитивно понятным. Наличие 4-х скоростных режимов понравилось, кстати, скорость в пределах каждой передачи можно регулировать степенью нажатия курка. Бесщеточный двигатель обеспечивает диапазон скоростей от 400 до 3850 об/мин. 4 скорости – это хорошо, но я практически уверен, что и 3-х было более чем достаточно.

Интересно реализована и регулировка максимального крутящего момента. Обычно режим сверления расположен в крайнем правом положении шкалы, но инженеры Fein добавили дополнительное положение, позволяющее обеспечить максимальный крутящий момент в начале шкалы. Конечно же, это нововведение не позволит сэкономить слишком много времени, но является приятной мелочью, еще более усиливающей общее положительное впечатление от инструмента. Максимальный крутящий момент дрели-шуруповерта составляет 85 Нм, этого вполне достаточно для того, чтобы справиться со всеми основными задачами (включая использование кольцевых пил, ступенчатых сверл, а также обычных сверл диаметром до 25 мм). Крутящий момент ограничивается не с помощью трещотки, а благодаря электронике. При достижении граничного значения вы не услышите привычного трещания, вместо этого раздастся единичный звуковой сигнал. Меня это поначалу смутило, я подумал, что сигнал сообщает о перегрузке двигателя или о поломке, но потом разобрался. Шаг, с которым изменяется крутящий момент, мне показался неоптимальным, не всегда удается правильно подобрать настройки под все типы крепежа. На сайте производителя данной информации нет, но я совершенно точно могу сказать, что в дрели-шуруповерте Fein предусмотрена функция плавного старта. Данная функция позволяет избежать рывков инструмента в ваших руках при нажатии курка, что положительно сказывается на удобстве и безопасности эксплуатации.

Упаковка и аксессуары


ASCM 18V QXC поставляется в оранжевом прямоугольном кейсе, он очень жесткий и прочный, отдельного внимания заслуживает складная ручка. Некоторым кейс может показаться большим, но его размеры ни в какое сравнение не идут с Festool Systainer, в которых поставляются инструменты одного из основных конкурентов. Лично я считаю, что лучше, если кейс больше необходимого, нежели наоборот. Мало кого обрадует необходимость слишком плотно укладывать инструмент, аксессуары и кабели, чтобы суметь закрыть кейс.



Думаю, Fein обратит внимание на выявленные недостатки, и в следующем поколении дрелей и шуруповертов мы их не увидим. Также хотелось бы, чтоб производитель расширил ассортимент сменных патронов, неплохим дополнением стала бы угловая насадка, наподобие той, которую предлагает Festool. Также неплохо было бы увеличить яркость подсветки, она справляется со своей задачей, но все же иногда хочется, чтоб света на рабочую поверхность попадало больше, и не приходилось напрягать глаза. Некоторым будет не хватать встроенного держателя для бит.

Заключение


Меня очень впечатлила новая линейка дрелей и шуруповертов Fein. Инструменты очень высокого качества, и, думаю, они оправдают потраченные на них средства. Я отметил некоторые недостатки, и вы могли бы подумать, что выбранная мной модель Fein ASCM 18 QXC меня слегка разочаровала, но это не так. Я еще не встречал ни одного инструмента, у которого не было бы чего улучшать и дорабатывать. Как говорится, совершенству нет предела. Большинство моих замечаний обусловлены тем, что Fein является одним из премиальных брендов, наряду с Festool or Metabo. Стоят инструменты этих производителей недешево, поэтому и требования к ним пользователи предъявляют более жесткие. В целом же Fein ASCM 18 QXC предлагает характеристики, функциональность и качество, соответствующие высокому статусу производителя.



Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «Fein»  «Шуруповерт» 

Что подарить на 8 марта? Инструмент для женщинЧто подарить на 8 марта? Инструмент для женщин
Свойства бетонаСвойства бетона
   
Лучшие в мире бесщеточные дрели от MilwaukeeЛучшие в мире бесщеточные дрели от Milwaukee
Параллельная работа дизель генераторовПараллельная работа дизель генераторов

 
 Как пользоваться трещоткой шуруповерта, для чего она вообще нужна?
 Новая линейка компактных аккумуляторных инструментов Milwaukee M18
 Анонсированы аккумуляторные инструменты Ridgid Gen5X
 В продаже появились новые наборы инструментов Hitachi
 Hammerhead HCID120 – ударный шуруповерт и электромолоток в одном флаконе
 Бесщеточные дрели и ударный шуруповерт Rockwell
 Аккумуляторная 18-вольтная дрель-шуруповерт Hitachi DS18DGL
 Дрель-шуруповерт Black and Decker 20V Max с системой Autosense
 Набор 18-вольтных инструментов Ryobi ONE+ (P884)
 Компактные 12-вольтные бесщеточные дрели-шуруповерты Bosch
 24-вольтные дрель и шуруповерт Greenworks
 Ударные электроинструменты Mac, выпущенные под эгидой Dewalt
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика