Интернет портал о строительных и инженерных технологиях
 Интернет-портал о строительных и инженерных технологиях
СИСТЕМЫ        СПРАВОЧНИКИ       СОВЕТЫ
  Главная        Магазин        Инструмент        Инженерные системы        Материалы        Дизайн        Конструкции        Юмор        ГОСТы     
Электроинструмент
Строительный инструмент
Измерительный инструмент
Ручной инструмент
Бензоинструмент
Оснастка к инструментам
Уборочная техника
Для сада и огорода
Монтажный инструмент
 
Поиск по сайту

 Электроинструмент

    Bosch
    Panasonic
    DeWalt
    BlackAndDecker
    Makita
    Hitachi
    Milwaukee
    Hilti
    RIDGID
    Skil
    Metabo
    Greenlee
    Craftsman
    Fein
    Dremel
    OREGON
    Porter Cable
    Rockwell
    Ryobi
    Festool
    Kobalt
    Senco
    EGO
    General-Tools
 Все статьи




  Cтатьи
 
 Строительный юмор. Выпуск 1
 Металлический шкаф для инструментов от Milwaukee
 Аккумуляторная циркулярная пила Festool HKC 55
 Тепловизор и электронный термометр от Bosch
 Новая газонокосилка от Bosch может работать от одного или двух аккумуляторов
 Аккумуляторная ручная циркулярная пила Milwaukee M12 Fuel
 Нониусный штангенциркуль Mitutoyo
 Компактный аккумуляторный пылесос Ryobi ONE+ Hand Vac




  Новости
 
 24.05.15   Аккумуляторный вентилятор Milwaukee M18
 19.05.15   Абразивный барабан для шлифовки деталей со сложным профилем
 15.05.15   Компактный болторез со складными ручками
 13.05.15   Инновационный крепеж для гипсокартона
 07.05.15   Качественный угольник Woodpeckers MFT Square
 05.05.15   Необычный строительный нож
 29.04.15   Пишите мелом и маркерами на любой поверхности благодаря специальным видам скотча
 26.04.15   Мультитул Leatherman Signal
 24.04.15   Карманный разводной ключ Chestnut Pocket Wrench
 22.04.15   Аккумуляторные садовые инструменты с бесщеточным двигателем Dewalt 20V Max
 16.04.15   Простой и дешевый тестер для батареек Amprobe BAT-250
 10.04.15   18-вольтная аккумуляторная циркулярная пила Ryobi P507
 Архив новостей     




      
Электроинструмент

Сравнительный обзор пылесосов Makita, Fein, DeWalt и Hilti

12 Октября 2013 г.
Тэги:  DeWalt  Makita  Hilti  Fein  Промышленный пылесос

За последнее десятилетие пылесосы на рабочем месте превратились из излишней роскоши в необходимый атрибут. И дело даже ни в том, что пылесосы стали мощнее, эффективнее и дешевле. Просто за последнее время нормы по охране труда в мире становятся все жестче, и во многих странах владельцы мастерских просто обязаны обеспечить работников системами отвода пыли от рабочего места. Производители, в свою очередь, рады такой тенденции, и стараются удовлетворить все требования потребителя.

Пылесосы (особенно промышленные) сделали огромный скачок. И в сравнении с ними модели, которыми пользовались наши родители, ничем не лучше веника.

Сейчас на рынке представлено великое множество моделей пылесосов. В данной статье мы решили привести сравнительный обзор четырех очень популярных агрегатов: DeWalt DWV012, Makita VC4710, Hilti VC40-U и Fein Turbo II (9-20-25).



Конечно же, есть немалоо других очень удачных пылесосов серьезных производителей, но все их протестировать мы просто не в силах. Выбранные нами модели, по нашему мнению, являются репрезентативной выборкой, по которой можно судить о рынке пылесосов в целом. И на примере этих пылесосов мы попробуем понять, какими качествами должна обладать идеальная модель.

Характеристики пылесосов

Все модели пылесосов, которые мы тестировали, являлись частью широких линеек. То есть, если вам нужна более, или наоборот, менее мощная модель, вы вполне вероятно сможете подобрать пылесос из той же линейки того же производителя. Объем пылесборников тестируемых пылесосов варьировался в пределах 34-45 литров (напомним, что речь идет не о простых пылесосах для дома, о промышленных моделях). Все модели оснащаются кабелем длиной минимум 4,5 метра, такой же длины оказался самый короткий шланг. С этими системами отвода пыли вы достигните гораздо больших результатов, чем когда бы то ни было, при этом пылесосы довольно мобильны.



Большинство систем отвода пыли могут работать в паре со специальным переходником, автоматически запускающим пылесос при включении одного из подключенных к тому же переходнику инструментов. Многие профи, конечно, посмеются над выбранными нами моделями, назвав их решением по отводу пыли для любителей. Но нам мощность и функциональность показалась вполне достаточной практически для любых задач, при этом с помощью одной системы можно обслуживать несколько рабочих площадок, ведь пылесосы легко перемещаются.
Для каждого из продуктов доступна масса аксессуаров, начиная от пылесборников и фильтров, и заканчивая специальными шлангами и переходниками. К некоторым пылесосам, например Hilti, Fein и Makita можно купить даже целые наборы аксессуаров.

Рассмотрим каждый пылесос подробнее

DeWalt DWV012

Пылесос DeWalt DWV012 оказался второй по величине моделью. Емкость его пылесборника составляет  38 литров. При этом данный пылесос оказался самым маневренным, и перемещать его было проще остальных. Этого удалось добиться благодаря большим передним колесам и раскладной телескопической ручке. Система самоочистки фильтров работает благодаря поочередной активации обратного воздушного удара в каждом из фильтров с периодичностью в 30 секунд. При включении пылесоса одновременно продуваются два фильтра. Процесс очистки фильтра занимает менее секунды, и этого достаточно, чтобы очистить его от всего, что может препятствовать нормальному потоку воздуха. Я сделал огромное количество распилов с помощью дисковой пилы, к которой был подключен пылесос. Опилок было столько, что пылесборник заполнился практически полностью. И даже при таких обстоятельствах система самоочистки работала великолепно, и я смог закончить работу.



Для дальнейшего испытания пылесоса DWV012, я подключил его к мощной шлифмашине. Так как модель оснащена  HEPA фильтром, который необходим по технике безопасности для работы с шлифмашиной, я мог незамедлительно приступать к работе. Сила всасывания оказалась достаточной, и пылесос без проблем улавливал и успешно отфильтровывал мелкие очень вредные для здоровья частицы. Стоит отметить, что не все пылесосы, представленные на рынке, оснащаются HEPA фильтром, которые по технике безопасности требуются практически при всех видах работ.

В наборе с DeWalt DWV012 идет переходник, автоматически включающий пылесос при включении электроинструмента. После выключения электроинструмента пылесос будет работать еще 15 секунд, что позволит полностью удалить пыль с рабочей поверхности и отфильтровать всю пыль, оставшуюся в шланге.  Пылесос можно запустить и обычным способом (посредством кнопки), тогда он будет работать непрерывно и независимо от переходника. Силу всасывания можно регулировать, что иногда бывает полезным.

Меня действительно поразило, насколько просто пылесос DeWalt справлялся с поставленными задачами. Дома, в которых мне приходилось делать ремонт, не отличались особо ровными полами и пологими ступеньками, тем не менее, агрегат легко перемещался как в помещениях, так и за их пределами. Силы всасывания всегда хватало, не зависимо от того с какой скоростью производилось распиливание или другие операции. Система автоматической очистки работала, как часы. Во время обратного удара, очищающего фильтры, наблюдалась еле заметная просадка силы всасывания, но работе это совершенно не мешало.

Преимущества
  • Портативность
  • Автоматическое включене пылесоса при запуске подключенного к нему инструмента
  • Автоматическая очистка фильтра
  • Соответствует международным стандартам безопасности

Недостатки
  • Самый большой вес среди представленных в обзоре моделей

Вердикт

Отличная система отвода пыли для строительной площадки и мастерской.


Пылесос Fein Turbo II 9-20-25

Пылесос Fein Turbo II оказался самым тихим  и в то же время самым громким из тестируемых образцов. Все дело в том, что у пылесоса есть  5 режимов скорости/мощности, которые выбираются с помощью кнопок на передней части пылесборника. Так при замере шума мы получили самый низкий уровень для средней скорости, и, как ни странно, самый высокий уровень шума при минимальной скорости. У модели Fein нет системы автоматической очистки фильтров, поэтому вам придется  постоянно следить за изменениями в мощности всасывания, и периодически прибегать к ручной очистке. В комплекте с пылесосом идет 6 тканевых мешков-фильтров, которые занимают довольно много места в пылесборнике. Дополнительные обычные или HEPA фильтры  (очистка до 0.3 микрон) по цене от 35 до 89$. Стоит отметить, что этот пылесос совместим и с некоторыми фильтрами сторонних производителей, которые стоят дешевле.



Благодаря функции автоматической регулировки мощности, пылесос можно успешно использовать даже с довольно мощными инструментами, производящими много опилок, например торцовочными или настольными пилами. Пылесос запускается мгновенно при пуске подключенного инструмента, а после его выключения продолжает всасывать пыль еще 5 секунд, очищая шланг.  Эта модель отличается самым коротким временем дополнительной работы, но этого оказалось достаточно, при условии, что шланг не слишком длинный.

Приятное впечатление осталось от того, насколько надежно подключается шланг к корпусу, но наблюдаются небольшие протечки воздуха. Тем не менее, соединение показалось более практичным по сравнению с решениями Hilti и Makita. За шланг можно тянуть практически с любой силой, и он не выскочит. Без опасений можно катать  Turbo II практически по любым поверхностям, взявшись за шланг, не последнюю роль в этом сыграло наличие 6 колес.  

У пылесоса не предусмотрено места для хранения шланга, а вот 5-метровый кабель питания сматывается автоматически.  Данный пылесос  мне показался лучшим для использования в помещениях. Понравилась его маневренность, а также то, что он практически никогда не «перекрикивал» подключенных к нему электроинструментов. Также удивило наличие функции влажной уборки, а также крана в нижней части пылесборника, позволяющего слить грязную воду. Это единственная модель пылесоса с такой «фишкой».

Пылесос Fein отличается приятной простотой, которая частенько выручает как при работе в мастерской, так и под открытым небом. Модель Turbo II лично для меня оказалась идеальной комбинацией характеристик и гибкости.

Функция регулировки силы всасывания позволила мне уменьшать мощность тогда, когда я хотел убрать пыль и опилки, но не захватить при этом другие предметы, валяющиеся на полу. Функция регулировки мощности есть и у пылесосов DeWalt и Makita, но Turbo II мне больше понравилось соотношение размеров к мощности.

Преимущества

  • Простота передвижения в помещениях
  • лучшее соотношение размера к емкости
  • регулировка мощности всасывания

Недостатки
  • Нет отсека для хранения шланга
  • нет системы автоматической очистки фильтра

Вердикт
Пылесос в основном предназначен для работы в помещениях, но если нужно справиться с серьезными задачами, он не подведет.


Пылесос Hilti VC40-U

Пылесос Hilti VC40-U также оснащен системой автоматической очистки фильтра. Hilti называет данную систему “AirBoost”. Она основана на принципе обратного воздушного удара и срабатывает каждые 15 секунд. При этом довольно отчетливо слышны три щелчка, и можно почувствовать, как вибрирует корпус пылесоса.  Создается такое впечатление, будто из пылесоса сейчас кто-то вылезет. Не удивительно, что фильтр очищается очень эффективно, в чем я не раз убеждался. Сам фильтр довольно интересен, он больше напоминает воздушный фильтр от автомобиля. Он расположен в верхней части корпуса пылесоса.  Для смены фильтров предусмотрен специальный лючок, и вам не придется открывать основную крышку, предоставляющую доступ к пылесборнику.



 Уровень шума пылесоса Hilti находится в пределах 71 дБ, что совсем немного, но при включении системы автоматической очистки фильтра шум подскакивает до 76 дБ. Тем не менее, пылесос можно назвать  тихим (хоть и с некоторой натяжкой). При выключении, очистка фильтра автоматически включается в самом интенсивном режим, позволяя полностью избавиться от всех осколков и пыли. Мне это показалось странным, но лишь до тех пор, ока я не открыл крышку и не убедился, что фильтр абсолютно чист. Мне кажется такая система очистки фильтра самой удачной на сегодняшний день. Полная очистка фильтра, которая активируется при выключении, обеспечивает максимальную производительность при следующем старте. У пылесоса DeWalt DWV012 есть похожая функция, но она включается в начале работы агрегата.

Портативность модели Hilti VC40-U оказалась на хорошем уровне. Перемещать его удобно благодаря большим задним колесам и передним роликам. Ручка не выдвигается и не складывается, снимается она тоже сложно, что иногда доставляет некие неудобства.

Длина шланга составляет 5 метров, а длина кабеля – почти 7 метров. И как ни странно, такие показатели заняли лишь вторую строчку нашего рейтинга. Вы можете просто поставить пылесос в уголке, и при этом без неудобств передвигаться о всей комнате с подключенным к шлангу пылесоса электроинструментом.

Преимущества
  • Отдельный люк для установки фильтра
  • множество доступных аксессуаров

Недостатки
  • Дорогие фильтры
  • нет переходника, автоматически включающего пылесос при пуске подключенного к нему инструмента.

Вердикт
Серьезный пылесос, который справится практически с любой задачей.


Пылесос Makita VC4710

Самый высокий из рассмотренных пылесосов, который также оснащен самым длинным кабелем (больше 7 метров). При высоте 74 см, вес пылесоса составляет всего 12 кг, что делает его самым легким из испытуемых.
Стоит отметить, что VC4710 работает очень тихо, уровень шума на расстоянии в метр составил лишь 69 дБ. Такого результата Makita удалось добиться благодаря использованию при изготовлении корпуса двигателя звукопоглощающих материалов. Проделанную производителем работу я бы оценил на «отлично».



Как и в случае с пылесосом DeWalt, Makita’s VC4710 попеременно направляет поток воздуха через каждый из двух фильтров. Каждые 15 секунд один из фильтров самоочищается. Сами фильтры выглядят вполне стандартно, они заключены в пластиковый каркас.

На пылесосе есть розетка, к которой можно подключить любой инструмент. При включении инструмента, пылесос автоматически запускается. С пылью от гипсокартона и опилками агрегат справляется очень хорошо. . После выключения инструмента, пылесос продолжает работать еще 10 секунд.

Хоть у данной модели довольно большие задние колеса и ролики, передвигать ее по неровной поверхности довольно сложно. Существенным недостатком является отсутствие выдвижной ручки, поэтому толкать и тянуть пылесос очень неудобно, и мне частенько его приходилось брать в руки и просто переносить. В комплекте с пылесосом идет «нано-фильтр» который улавливает до 99,95% частиц размером 2 микрона и более.

Цементную пыль и мелкий мусор пылесос Makita отфильтровует очень эффективно, но он не претендует на лидерство по соотношению мощности и размера. Его большая высота удобна лишь тогда, когда нужно произвести какие-то регулировки (не приходится слишком низко наклоняться).

Преимущества
  • Большая эффективная поверхность фильтров
  • автоматический пуск при включении инструмента

Недостатки
  • Нет ручки
  • дорогие HEPA фильтры

Вердикт
Не очень компактная «рабочая лошадка»


Выводы

Сложно выделить какой-то из рассмотренных пылесосов. У моделей Hilti, Makita и DeWalt есть аксессуары, позволяющие эффективно справиться даже с цементной пылью. Fein отличается компактностью, и он в основном предназначен для использования в мастерской. Тем не менее, модель вполне может справиться и с задачами, возникающими на стройплощадке. У каждого из рассмотренных пылесосов фильтры собственной разработки, все они соответствуют требованиям по безопасности труда. Но DeWalt DWV012 все же разработала самые эффективные фильтры.




Где купить

 





Комментарии и отзывы




  Читайте на темы: Электроинструмент  «DeWalt»  «Makita»  «Hilti»  «Fein»  «Промышленный пылесос» 

Линейка 40-вольтного садового инструмента RyobiЛинейка 40-вольтного садового инструмента Ryobi
Фирма DeWalt снимает с производства уровни EmpireФирма DeWalt снимает с производства уровни Empire
   
Инструментальный шкаф с радио и Bluetooth от CraftsmanИнструментальный шкаф с радио и Bluetooth от Craftsman
Накопительный электроводонагревательНакопительный электроводонагреватель

 
 Новые пылесосы Bosch
 Пылесос Makita Xtract Vac
 Пылесос с функцией автоматической очистки фильтров DeWALT DWV012
 Пылесос Bosch 3931A-PB Airsweep – это нечто
 Пылеуловитель Vortex - простое решение
 Новый пылесос с аквафильтром DS 5600 Mediclean от Karcher
 










  Связяться с администрацией   |  rss   |  Реклама на портале   |  Правила пользования Яндекс.Метрика